Местный чиновник предстанет перед судом за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Прокуратура Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении чиновника Департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района, сообщается на сайте прокуратуры.

Он обвиняется в создании препятствий законной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в апреле 2013 года индивидуальный предприниматель обратился в администрацию Сургутского района с просьбой о предоставлении в г. Лянторе земельного участка для ввода в эксплуатацию торгового центра. Однако заместитель начальника управления по земельным ресурсам Департамента имущественных и земельных отношений администрации района более двух лет, используя служебное положение и игнорируя соответствующее решение арбитражного суда, препятствовал получению коммерсантом земельного участка.

Таким образом, в нарушение требований законодательства, используя свое служебное положение, он воспрепятствовал осуществлению законной деятельности предпринимателя, т.е. совершил уголовное преступление.

Напомним, что в январе 2016 года президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос по введению присяги для чиновников в рамках борьбы с коррупцией.