На пятничном заседании Правительства Югры по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год были определены муниципалитеты, отличившиеся на ниве эффективного управления. Порядка 200 миллионов рублей будут распределены между Югорском, Пыть-Яхом, Ханты-Мансийском, а также Белоярским и Нижневартовским районами. В число номинатов вошёл и Нефтеюганский район.

Муниципальные образования придирчиво оценивались по 41 критериям, характеризующим предпринимательскую и инвестиционную деятельность, а также темпы строительства жилья, качество образования и спорта, удовлетворённость населения деятельностью органов местного самоуправления. При этом рассматривались не только абсолютные значения, но и динамика фиксируемых показателей.

В представлении губернатора Югры Натальи Комаровой использованную методику отличает следующие особенности:

…Рекомендую органам местного самоуправления и гражданам внимательно изучить этот документ. Он хорошо структурирован, дает глубокое представление о том, как проводились сравнения. Из него можно взять на вооружение лучшие практики и тем самым продолжить развитие каждого муниципалитета…

Своеобразной презентацией перспектив развития малого и среднего бизнеса стало заседание Координационного совета по предпринимательству. Главные тезисы в «Инвестиционном послании» на 2016 год главы муниципалитета Владимира Семёнова – снижение административных барьеров, сокращение сроков предоставления земельных участков и разрешения на строительство, а также создание новых инвестиционных площадок.