Вот и завершился XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова. Поклонники шахмат, наконец, узнали имя победителя. “Шахматная корона” пойковского турнира досталась украинскому гроссмейстеру Антону Коробову.

XVII международный турнир по шахматам имени А. Карпова

До выезда в аэропорт остаётся ещё немного времени, но его хватает, чтобы обменяться вопросами-ответами с победителем турнира Антоном Коробовым.

Василий Папин: Антон, два приезда в Пойковский и две победы в XVI и в XVII турнирах. Их что-то объединяет?

О. Эти две победы объединяет один важный фактор. Мой бронежилет оба раза давал сбой. Поражение было и в прошлом году, и в этом. Причём оба раза поражения были очень болезненными. И тогда, в прошлом году, и сейчас, в 2016, удалось сохранить хотя бы душевное равновесие. Мне кажется это было ключевым фактором в победе. Потому, что в таких турнирах после одной неудачной партии, а даже в этом турнире было несколько примеров, когда люди уходили в пике, причём пике было очень жёстким, мне удалось избежать этого. И это самое главное.

Антон Коробов

Антон Коробов. Как настоящий лидер и истинный джентльмен может и с левой,

В. Какие ключевые моменты на турнире с шахматной точки зрения можешь выделить для себя?

О. Главный момент, не знаю насколько он шахматный, может он околошахматный. После проведения жеребьёвки я проанализировал достаточно детально свою сетку и наметил партии в которых я буду стремиться к максимуму. И, парадоксально, четыре наметил и все четыре выиграл.

В. Ты наметил четыре жертвы?

О. Да, да! Ну, хотя я не могу сказать, что это жертвы, хотя как бы да. Я наметил коэффициент повышенной агрессии, скажем так. И всё срослось. Причём самый тяжёлый кирпич в этой кладке, конечно, был первым. Очень жаль Виорела. Потому, что эта партия ему во многом турнир испортила. И если бы он довёл её до логического окончания, то была бы шикарная партия с позиционной жертвой ладьи. Но, это спорт.

XVII шахматный турнир

В. Играл с Бологаном, а ходы делала губернатор. Каково играть против двоих?

О. Да-да, Наталья Владимировна лично сделала ход 1.d2-d4, после этого мне было очень тяжело.

Игорь Коваленко и Антон Коробов

В. Последняя, и она же решающая, партия с Игорем Коваленко. Как готовился к последнему бою, если вообще готовился?

О. С Игорем у меня нормальные отношения, но близкими их не назовёшь. Его период становления как сильного украинского шахматиста прошёл в те времена, когда я вообще был далёк от шахмат. Потом Игорь перебрался на какие-то вольные хлеба. И, кстати, до этого мы сыграли только одну официальную партию – в быстрые шахматы в чемпионате Украины. Парадоксально, но очевидно.

А партия с Игорем показательная. Я к ней готовился на таком, можно сказать, концептуальном уровне. И понял, если у Игоря будет попытка получать меран или антимеран, то я отвечу стенкой в каком-нибудь виде. Потому что он, я обратил на это внимание, очень неуверенно трактует позиции с забором. Есть такая замечательная фамилия Затыкян. С Затыкяном. И часто у него там встречаются манёвры не совсем по делу, и фазы обострения тоже не по делу. И сегодня тоже. Из стенки мы пришли к позиции с e5-e4. После этого последовала жертва фигуры, в результате чего у меня образовался перевес, и как-то достаточно быстро всё закончилось. Хотя позиция была очень интересная.
После хода e6-e5 я уже понял, что являюсь фаворитом у букмекеров. Всё-таки при таком малом времени, у Игоря к тому моменту оставалось чуть более 10 минут, очевидно, что ему до контроля, если я совсем уж не наблужу, придётся принимать целый цикл тяжёлых решений. А у меня к тому моменту в районе часа было, т.е. ещё фактор времени. А Игорь был разбалансирован. Несколько партий подряд проиграл, несколько партий в тяжёлой защите проводил, после этого обычно человек играет без энергии, необходимой для трактовки таких позиций.

В. В Пойковском чтут традиции. В том числе и по соблюдению классического контроля времени (100 мин на 40 ходов и 50 мин до конца +30 сек на ход, начиная с первого). А тебе самому такой контроль нравится?

О. Мне на самом деле этот контроль нравится тем, что есть время для философского аспекта. Например, часто играешь с контролем 90 мин + 30 сек до конца. Это какой-то чистый расчёт и чистая концентрация. Нет возможности вспомнить постулаты Новалиса, Гегеля, Канта.
Да просто вдохновиться. Или же подумать о каких-то отвлечённых вещах. Постоянно думаешь о позиции и постоянно какая-то фаза стресса. Здесь вот эти дополнительные 10 минут есть к первому контролю, после контроля можно основательно подумать, иногда выпить кофе, умыться, ещё раз подумать. И это не фатальная потеря времени. Вот это очень импонирует, что есть возможность для каких-то отвлечённых мыслей.

В. А реакция чемпиона Европы по блицу осталась?

О. Нет. Я уже её растерял.

В. Классика, быстрые, блиц, шахматы Фишера. Свои поклонники и чужие противники. Но ведь мы все одна семья. Что объединяет нашу семью?

О. Знаешь, все шахматы объединяет процесс познания. Мне, например, очень нравится играть в интернете, например, на ICC против сильных противников. Перед этим турниром было несколько матчей в интернете с Димой Андрейкиным, я так предполагаю, что с Димой Андрейкиным.
Партии, мне кажется, были достаточно неплохого качества. Нравится играть в быстрые шахматы. 15 мин + 10 сек. Почему нравится играть с этим контролем? Потому что там несколько партий. Даже если есть одна неудача, ты становишься злым и сразу можешь реабилитироваться. Нет бессонной ночи, самоистязания, самобичевания, самокусания за ногу. Нравится очень блиц. 3мин + 2сек, особенно вот этот 2-х секундный квант, и в конце уже 2 секунды. На доске сложная позиция. И за этот 2-х секундный квант нужно сконденсировать, ну хоть какую-то мысль. Пускай у меня особо хороших и не бывает, но хоть какую-то. Поэтому все контроли в плане процесса познания шахмат по-своему интересны. И даже игра по переписке. Я сам не играю, но каждый день смотрю с удовольствием. Хотя понятно, что сейчас все пользуются компьютером, но всё равно.

В. А шахматы Фишера?

О. Мне кажется, что эта игра достаточно ущербная. Можно больше не комментировать.

В. А Василий Иванчук считает, что шахматы Фишера просто развлекаловка, и ответом его явилась созданная им альтернативная игра «Поцелуйте королеву».

О. Насчёт развлекаловки не знаю, но что-то там не то. Я, кстати, не просто так. Ещё много лет назад после своего возвращения в шахматы я скачал компьютерную базу компьютеров, играющих в шахматы Фишера. Так это игра вообще абсолютно далёкая начиная с первого хода. Хотя иногда бывает, не буду скрывать, с людьми с которыми тренируешься совместно, не имеет смысла играть в обычные шахматы, потому что затирается до дыр один и тот же дебют, один и тот же вариант. А в шахматах Фишера каждый фигурки расставляет и бывает иногда адреналинисто. Но мне кажется, что это всё равно немножечко не полноценные шахматы. А может я ошибаюсь?

Антон Коробов, Александр Мотылёв

В. Твоё отношение к правилу zero tolerance?

О. Как законопослушного шахматиста. На этот турнир я прихожу минут за 10-15 до начала партии. А когда есть правило zero tolerance я прихожу минут за 30-40 до партии, вот и всё (смеётся).

Я никогда не забуду свой первый турнир на высоком уровне, именно с правилом zero tolerance, это был чемпионат Европы 2010 в Риеке (Хорватия). Когда люди в гигантском зале в ужасе рассаживались под финальный отсчёт 30 секунд. И после того как сделан первый ход все облегчённо вздыхали. И мне кажется, что это некоторое издевательство. Хотя с другой стороны это препятствует обратному издевательству, когда на турнирах людей вообще нет, когда начало тура. И это тоже неправильно. Но я не могу предложить выход из этой ситуации, потому что я вообще тупой.

В. Какие планы после турнира?

О. Отдых. Но, отдых будет очень кратковременным. Надо подготовиться и подойти в нормальной форме к Олимпиаде. Мероприятие очень ответственное. Тем более, что в этом году сборная Украины будет выступать, можно сказать, в осиротевшем составе, без своего флагмана Василия Михайловича Иванчука.

В. А почему без Иванчука?

О. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю. А озвучивать сплетни смысла нет. Я просто не в курсе, поэтому воздержусь от комментариев. Есть факт, что Василия Михайловича на Олимпиаде не будет. И очень жаль, что такого человека, одного из символов спортивной, шахматной Украины, вообще Украины, не будет.
Мне он внушал чувство надёжности и уверенности. И вообще, с ним очень приятно общаться. Человек, который общеизвестен своими нестандартными гениальными идеями, и не только в шахматах. Даже каждое мгновение общения с ним – подарок судьбы. Очень жаль, что его не будет с нами.

В. Подготовка и сборы перед Олимпиадой планируются?

О. В июле у нас планировались сборы. Но чего греха таить, они так и не состоялись. Не знаю по какой причине. Наверное, по причине отсутствия финансирования, как обычно. Перед Олимпиадой тоже запланированы. Но состоятся они или нет, я не знаю.

Антон Коробов

В. Кроме моральной поддержки власть имущих, есть ли у тебя спонсор или находишься в самостоятельном плавании?

О. Я всю жизнь нахожусь в самостоятельном плавании. Более того, даже помогаю родственным видам спорта. В прошлом году состоялся турнир в Харькове – Kharkov International – этап европейской серии гран-при по бадминтону, где я внёс в меру своих скромных сил посильную лепту в финансирование и организацию турнира. Кстати, в этом году он не состоится. И прежде всего по финансовым причинам, хотя они переплетены и с политическими, чего уж греха таить. Очень жаль, что такая традиция умерла, и возродить её будет очень трудно. Хотя турнир очень сильный, очень много самого высокого уровня спортсменов приезжало. Это был такой спортивный праздник. К сожалению традиция приказала долго жить. Но что поделать, сейчас в мире очень много традиций разрушается, в спорте и вообще, очень много разрушается. В этом плане Пойковский с его традициями вызывает восхищение.

В. В матче за женскую шахматную корону, состоявшемся в Китае, где Анне Ушениной противостояла Хоу Ифань, ты пополнил свой тренерский опыт, работая в паре с Александром Халифманом. Мог ли тот матч сложиться иначе?

О. С Александром Халифманом работали в тандеме. Честно говоря, тот матч сложился так как сложился. В этом фатальном результате виноваты все по чуть-чуть. Я, наверное, прежде всего, потому что мои дебильные идеи в дебютной фазе были, наверное, слишком из области фантастики. Но, в принципе, это дела давно минувших дней. Сейчас вот у Анны в родном Харькове окончательно отобрали квартиру, от которой ей вручили ключи в 2013 году за победу в чемпионате мира.
Этот вопрос уже решён и решение негативное. И ничего уже не сделаешь. Анне можно только посочувствовать.
Главное, что Анна ни в чём не виновата. Она хорошо сделала свою работу. Государство её наградило так, как посчитало нужным. А сейчас взяло и отобрало то, чем наградило.
Жалко Анну, обидно за Державу.

В. Шахматное сотрудничество с Анной продолжается?

О. Нет, шахматное сотрудничество у нас слава Богу закончилось, давно. Но у нас нормальные, хорошие отношения остались. Всё-таки когда-то делали вместе одно дело немаленькое, не назовём его большим, но немаленькое. Человеческий контакт остался, иногда созваниваемся, обмениваемся информацией.

В. От тренерской практики не отказался?

О. Есть у меня ученички, дети. Но, во-первых, работа не очень систематическая, а во-вторых, далеко на мой взгляд дети не особо продвинутые и вряд ли из них что-нибудь получится, в шахматном аспекте. Просто меня просят, а я не всегда могу отказать. Там свои песни. Но этот опыт присутствует. Кстати, бывает очень интересно, когда с маленькими детьми общаешься, и когда ребёнок вот эту научную составляющую в шахматах выражает своим детским языком. В этом тоже есть кайф какой-то.

Print Friendly, PDF & Email