На божественную литургию собралось много верующих, у них была возможность прикоснутся к святыне. Чудотворный образ считается покровителем русской церкви. Чудеса, связанные с иконой , многочисленны и записаны в монастырских книгах. Спустя годы, люди идут в храм с надеждой и верой.

Православная история нефтеюганского Почаевского храма началась в 2003 году. И вот уже 13 лет верующие со всего округа приезжают сюда, чтобы помолиться одной из наиболее почитаемых святынь Русской Церкви – чудотворной иконе почаевской божией матери. Она была привезена сюда из Украинского монастыря. Это точная копия реликвии, которая уже более 400 лет хранится в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Она изображает Богородицу и маленького Спасителя, символизируя духовное единение и любовь между Богом и человеком. Раз в год, во время престольного праздника к чудотворному образу, могут прикоснутся все желающие.

Галина Кузнецова несет послушание в Почаевском храме уже 12 лет. И до недавнего времени высокую лестницу, которая ведет к храму, обходила десятой дорогой. Но все изменилось после того как ей приснился сон. Длинная лестница вела прямо к небу, а ступеньки были укрыты росой. Голос сверху сказал женщине, что дорога к храму не бывает легкой. С тех пор Галина каждое утро поднимается именно по ней, по дороге обдумывая все испытания, которые несет нам жизнь. А сам храм женщина сравнивает со столицей христианства.

В Почаевском храме всегда многолюдно, но в такой светлый праздник многие семьи пришли полным составом. Взрослые и дети сегодня смогли причаститься. В Божьем доме принято вести себя тихо и умиротворенно, задуматься над каждим произнесённым словом, но дети остаются детьми.

Завершилась божественная литургия в честь Почаевской иконы божией матери крестным ходом – главная реликвия храма возглавила праздничное шествие. А 9 августа прихожан ожидает еще один престольный праздник – в честь великомученика и целителя Пантелеимона.