Новый министр образования и науки Ольга Васильева – классический пример неоконсерватора. В прошлом учитель, затем – младший научный сотрудник Института истории Академии Наук, чиновник в департаменте культуры Белого дома, заместитель начальника управления по общественным проектам администрации президента РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Васильева – доктор наук и профессор, автор порядка 150 научных работ. У неё три высших образования: дирижерско-хоровое, историческое в Московском педагогическом институте и “Международные отношения” в Дипломатической академии.

Ольга Васильева тесно связана с РПЦ, профессионально занимается историей церкви с акцентом на двадцатый век, преподавала в Сретенской семинарии, в РАН возглавляла Центр истории религии и церкви, позднее – заведующая кафедры религиоведения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Именно Васильева в период работы в адмнистрации президента была организатором резонансной выставки “Православная Русь. Романовы” в Манеже, которую многие москвичи критиковали за излишнюю насыщенность “виртуальными” технологиями; выставка, однако, крайне широко обсуждалась в столице.

Анонимные источники отзываются о Васильевой как о толковом историке и крайне правом консерваторе.

Тема кандидатской диссертации Васильевой – “Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны”. Докторская диссертация: “Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах”.
Примерно на эту тему министр в своё время читала закрытый доклад для членов партии “Единая Россия”: доклад известен в узких кругах тем, что Васильева в нём не побоялась положительно оценить деятельность Сталина перед войной, заявив, что ему удалось консолидировать народ.

Цитата из доклада:
“Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну.”

В своих научных работах Васильева одной из первых стала употреблять термин “церковный сталинизм”.

Ольга Васильева в своих трудах не обошла вниманием и католическую церковь, в частности, среди её монографий есть работа “Сталин и Ватикан”.

Отставка Дмитрия Ливанова, предыдущего министра образования и науки, наделала достаточно шума. Ливанов – автор непопулярной в научных кругах реформы РАН, ЕГЭ и ещё ряда нововведений в области образования. Одно из последних завлений Ливанова – о том, что бюджетные места в вузах будут сокращены на сорок процентов. Это возмутило многих, в том числе партию, в которой он состоял, “Единую Россию”.
По рейтингу, предложенному ВЦИОМ, Ливанов был самым непопулярным министром правительства.

Эксперты сравнивают его непопулярность с низким рейтингом, который в своё время завоевал бывший министр здравоохранения М. Зурабов, отправленный в отставку накануне предыдущих парламентских выборов.

Несколько месяцев назад Ливанов также вышел из партии “Единая Россия”.

Ольга Васильева – первая женщина на должности министра образования в истории России.

фото – Ольга Васильева