Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что ведомство поддержит любые способы стимулирования добычи нефти на шельфовых месторождениях предложенные ОАО «НК «Роснефть», пишет “Тэкноблог“.

«С учетом того, что на шельфе проекты требуют поддержки, мы любые возможные способы стимулирования, мы их поддержим», — заявил Донской журналистам.

Однако он отметил, что предложения «Роснефти» пока в деталях не обсуждались, хотя осенью, по его словам, этот процесс будет запущен.

Себестоимость добычи трудноизвлекаемых (ТРИЗ-ов) и шельфовых запасов выше 20-ти долларов. Причём себестоимость сильно разнится не только в зависимости от месторождения, но и от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти.

Ранее стало известно, что «Роснефть» предложила российским властям изменить налогообложение добычи на шельфе. Предлагалось снизить льготные ставки НДПИ для некоторых нефтеместорождений в Арктике с нынешних 5% до 1%. Причем «Роснефть» предлагала сделать эти ставки бессрочными. Также предлагалось приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям и отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование. В перечне российской госкомпании — и освобождение от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, которое используется для работ на шельфовых месторождениях.

“Трудноизвлекаемые” (ТРИЗ-ы) – это и сланцы в США, битуминозные пески в Канаде, Баженовские (и Абалакские свиты) у нас, арктический шельф на Ямале… Да, те самые ТРИЗ-ы, которые призваны сохранить “углеводородные компетенции” за Ханты-Мансийским автономным округом. Те самые ТРИЗы, которые требуют применения сразу комплекса непростых и недешёвых технологий (зарезка боковых стволов, многоствольные скважины, вскрытие продуктивных пластов на депрессии, ну и, конечно, гидравлический разрыв пласта).