Недавние землетрясения в штате Техас могут быть связаны с утилизацией сточных вод при бурении скважин в нефтегазовой промышленности, что подтверждает выводы ученых, пишет fondsk.ru

Чиновники Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) сделали соответствующий комментарий в письме комиссии по железным дорогам Техаса, которая регулирует нефтяную промышленность в штате. Землетрясения были привязаны к закачке соленой воды, используемой при бурении скважин при гидроразрыве пласта. В прошлом комиссия ставила под вопрос результаты университетских исследований.

EPA полагает, что существует значительная вероятность того, что сейсмоактивность на севере Техаса связана со скважинами промышленных стоков, — говорится в письме агентства.

Ранее регулятор в штате Оклахома уже запретил работу десяти утилизационных скважин, пытаясь сократить число землетрясений.

Кстати, в Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.