В Пойковском завершился международный турнир имени Анатолия Карпова. Интрига, кто станет обладателем шахматной короны, сохранялась до самого последнего тура. Претендовали на неё 10 гроссмейстеров из России, Украины, Молдовы, Польши, Литвы и Израиля.

Шахматные баталии завершились. В течение десяти дней десять гроссмейстеров решали на шахматном поле – кто сильнее. За турниром в режиме он-лайн наблюдали зрители из более чем двухсот стран мира. Где находится Пойковский, знает теперь каждый, кто всерьёз интересуется шахматами.

Берик Балгабаев, директор представительства ФИДЕ в России

Вам трудно представить насколько известно имя Пойковский в шахматном мире. Очень трудно себе представить. Потому что этот турнир – это уже особый бренд, у него уже свое имя, свое особое место.

По словам главы района Владимира Семёнова, значение интеллектуального форума не ограничивается только его широкой географией, сильным составом учатников и спортивной интригой. Главная цель турнира – популяризация шахмат. И в первую очередь, среди подрастающего поколения. Ежегодно гроссмейстеры топового уровня встречаются с начинающими шахматистами, дают мастер-классы, делятся секретами успеха. К примеру, чемпион России Дмитрий Андрейкин впервые сел за черно-белую доску в пять лет. А всего спустя четыре года его имя уже было известно мировой шахматной общественности.

Дмитрий Андрейкин, участник XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Россия)

Я в девять лет уже выиграл чемпионат мира среди детей до 10 лет. Это такой достаточно крупный успех. Тем более по тем временам.

У каждого профессионального шахматиста есть свои личные приметы перед игрой. Так, Дмитрию Андрейкину настроиться на решающую партию помогают стихи земляка из Рязани – Сергея Есенина.

А вот, Антон Коробов шутит, что ему выигрывать помогают носки. И не какие-нибудь, а боевые.

Антон Коробов, участник XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Украина)

На этом турнире было очень важно правильно распределить носки. Вот, сегодня удалось боевые самые… Тоже, кстати, немаловажный фактор успеха, мне кажется. Вот, сегодня в боевых носках.

Но если говорить всерьёз, то по словам Антона, важно правильно распределить силы и выстроить стратегию всех игр на турнире. После жеребьевки уже в первый день известно, кто, с кем и когда сядет за шахматный стол. Харьковчанину удалось правильно проанализировать игровую сетку. И понять для себя, с кем в партии идти в атаку, а с кем лучше отсидеться в глухой защите. Интрига, как и всегда, сохранялась до самого финала. Перед началом последнего тура шанс стать обладателем шахматной короны сохранялся у пяти гроссмейстеров.

Антон Коробов, победитель XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Украина)

Некоторые оппоненты… Я ожидал от них большего, не буду называть фамилии. На этом турнире было несколько примеров, когда человек выигрывает, потом сразу проигрывает на следующий день. Или наоборот проигрывает, потом выигрывает. Люди меняются. Никто до последнего тура не пошел в отрыв.

Это лишь подтверждает высокий класс шахматистов. На турнире имени Анатолия Карпова традиционно собираюстя гроссмейстеры, входящие в сотню лучших игроков мира. На этот раз самый рейтинговым гроссмейстером был Чемпион России по шахматам Дмитрий Андрейкин. Он до последнего момента расчитывал на победу, но остался лишь третьим. За украинцем было тяжело угнаться.

Дмитрий Андрейкин, участник XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Россия)

С Антоном удалось провести хорошую партию и победить. Я его догнал по очкам. Но на финише он все равно оторвался.

Поляк Радослав Войташек остановился в шаге от победы. Результат достойный, но как истинный спортсмен, он, конечно стремился, к первому месту.

Радослав Войташек, участник XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Польша)

Я могу так сказать, спортивно я играл очень хорошо. Но второе место… Я как-то доволен, но не на 100%.

Победителем турнира второй год подряд стал Антон Коробов. У украинца, как и у россиянина Андрейкина, тоже есть свои литераторуные кумиры. С одним из них, если бы была такая возможность, он бы с удовольствием разыграл партию.

Антон Коробов, победитель XVII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Украина) Титр:

Неплохо было бы сыграть в шахматы с Федором Михалычем Достоевским. Мне всегда импонировала глубина его мышления и те фантастические идеи, которые рождались в его голове.

К слову, победитель XVII международного турнира не только сам активно занимается шахматным спортом. Но уже ведет и тренерскую деятельность. Среди его подопечных даже есть чемпионы мирового уровня.

Берик Балгабаев, директор представительства ФИДЕ в России

Он является тренером экс-чемпионки мира Анны Ушининой. Анны Ушининой, которая победила в Ханты-Мансийске на чемпионате мира, как вы помните, по нокаут системе.

Девять туров пролетели, как одна партия. Но Югра не говорит шахматам до свидания. Уже в сентябре округ принимает чемпионат мира среди спортсменов 14-18 лет. А в ноябре пройдет гран-при ФИДЕ среди женщин. Ну, а участники и гости пойковского форума выразили организаторам благодарность – за высокий уровень проведения состязаний, яркие интеллектуальные поединки и теплый прием.