Согласно докладу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) 80% голосов избирателей распределятся между четырьмя парламентскими партиями, а борьба за оставшиеся 20% развернется между остальными партиями.

Глава ФоРГО не исключает появления в Госдуме пятой фракции, поскольку в этот раз отдельные непарламентские партии выставили сильных кандидатов в одномандатных округах, способных обойти конкурентов.

выборы, подростки

В оставшийся активный период избирательной кампании основная борьба развернется за голоса неопределившихся со своими предпочтениями избирателей. Обычно эти 10–12% распределяются пропорционально голосам тех избирателей, которые уже определились. Для «Единой России» и КПРФ эти 2–3% голосов существенно не улучшат ситуацию, а у таких партий, как «Яблоко», которая получала не более 3% на последних выборах, если они сумеют мотивировать избирателей и смогут рассчитывать на дополнительные 2,5%, появится серьезная думская перспектива, — пояснил глава ФоРГО Константин Костин.

Впрочем, шансы непарламентских партий преодолеть пятипроцентный барьер и провести свой список в Госдуму невысоки.

цифры, статистика, процент

По федеральным спискам лидерство принадлежит «Единой России». Партия заявила 400 кандидатов. Вторую строчку занимает КПРФ (385 кандидатов), третью — «Патриоты России» (372 кандидата), четвертую — «Коммунисты России» (365 кандидатов). По мнению экспертов фонда, большое число кандидатов в федеральных списках партий «Коммунисты России» и «Патриоты России» демонстрирует наличие партийного актива, но само по себе не гарантирует преодоления пятипроцентного барьера и попадания в парламент.

Источник