Со вчерашнего дня в округе под особым контролем места массового сбора людей – аэропорты, вокзалы и торговые центры. В Югре объявлен повышенный «синий» уровень террористической опасности. Правда, условно.

В регионе силами антитеррора вновь проводятся учения. Носят они больше формальный характер, хотя за этим стоит безопасность всего округа.

Крупномасштабные учения национального антитеррористического комитетп, совместно с оперативным штабом Югры , когда были захвачены сразу несколько административных зданий в Нефтеюганске. На тот момент в регионе объявлен красный или критический уровень опасности. Всех секретов журналистам тогда не показали, но было понятно, что спецслужбы готовы противостоять террористам.

Максим Баранов, руководитель оперативного штаба в Югре

Много серьезно поработали, выявили ошибки, недочеты, которые есть. Будем над ними работать. Но могу безусловно вас заверить, что безопасность граждан мы обеспечили. Ну, думаю твердую четверку мы поставили, но пределов совершенства нету, до 5 нам биться и биться.

Биться продолжили и в этом году. С 1 августа в регионе объявлен синий уровень опасности, которая требует подтверждения информации о возможном теракте. Другими словами, имеются данные о возможности диверсии, но время и место не определены.

Сергей Кудашкин, первый заместитель главы администрации Нефтеюганского района

У нас практически сентябрь насыщенный будет. Активная фаза ко дню знаний, к выборной кампании. Поэтому в рамках планов этих, плановые учения и проводятся. У нас в Нефтеюганском районе тоже самое: исполняется план Югры и у нас запланированы свои инструктажи, проверки.

В случае синего уровня угрозы под особый контроль берутся объекты транспортной сферы, отслеживается информация о подозрительных предметах. От населения не требуется каких-либо дополнительных действий, но бдительность все же не помешает.

Сергей Кудашкин – первый заместитель главы администрации Нефтеюганского района

Общественная безопасность зависит от всех нас. Ни одна спецслужба, – у них свой сегмент и бдительность и внимательность, – это все граждане.

Учения призваны повысить готовность всех заинтересованных структур, и продлятся до устранения опасности. По закону, уровень террористической угрозы не может быть введён на срок более 15 дней.