Как выглядят образцовые крестьянские хозяйства? Это узнали представители ведущих СМИ Ханты-Мансийского округа в рамках пресс-тура, посвященного сельскому хозяйству.

Журналисты посетили две фермы в Нефтеюганском районе и оценили качество их продукции не только на глаз, но и на вкус.

Огуречная плантация привела журналистскую братию в полный восторг. Но, как оказалось, теплица – это лишь небольшая часть хозяйства Надежды Никитиной. Самостоятельно крестьянствовать она начала еще в начале 90-годов. Ее коровье стадо начиналось с одного телёнка. Сейчас только молочных буренок у нее полторы сотни. А еще есть бычки – у них мясная специализация. В планах хозяйки – открыть современный молочный цех.

Слова Надежды Никитиной про желание работать – не случайны. И муниципальные и окружные власти оказывают серьезную поддержку фермерам. Тот же коровник появился именно на средства окружного гранта. Суммы в 21 млн. рублей хватило, чтобы запустить товарное производство. В результате магазины Нефтеюганска и Сургута получают почти три тонны молока ежедневно. И это не считая сметаны, творога и сыра.

Как журналисты смотрели на червячков – осталось за кадром. Более достойны внимания – бесконечные ряды огурцов, помидоров, грибов и прочей вкуснятины. В хозяйстве Татьяны Логиновой растет практически все! И без всяких нитратов, заявляет хозяйка. К иностранным сельхоз-технологиям она относится скептически. Говорит, для нашей местности они мало подходят. Если использовать чей-то опыт то только свой, югорский, наработанный десятилетиями. Вот тогда на прилавках будет лежать сплошь вкусная и здоровая пища. От колбасы из натурального мяса, до мороженного – без пальмового масла.

Сейчас в нефтеюганском районе 673 фермерских хозяйства. За прошлый год на их поддержку бюджеты всех уровней выделили более двух млрд рублей. Как закономерный итог – за год производство мяса выросло почти на 60%. У крепких крестьянских хозяйств есть еще одно достоинство – нематериальное. Именно в деревне продолжает жить традиция – культурная и нравственная основа Югры и всей России.