В период с 1 по 11 августа, впервые в России, в Ханты-Мансийске пройдет VI Международный съезд специалистов по сфагновым мхам, организатором которого выступает Югорский государственный университет, пишет informugra.ru.

Около 40 исследователей и молодых ученых из России, Канады, Финляндии, Швеции, Эстонии, Литвы, Чешской республики, Германии и других стран посетят болотные комплексы нашего округа.

Сфагнум – болотное растение семейства мхов. По словам специалистов, он издревле широко использовался коренными народами Севера, а во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде даже применялся в качестве наружного средства, как перевязочный материал. Учёных же интересует способность мха поглощать воду с растворенными в ней веществами, что позволит использовать его для «захвата» и выведения токсических веществ из организма.

Во время мероприятий экологи исследуют как распространенные виды, так и внесенные в Красную книгу Югры. Тематика Съезда охватит флористическое разнообразие, биологию, экологию, генетику и физиологию сфагновых мхов. Особое внимание планируется уделить перспективам их практического применения, что имеет особенную актуальность для округа, около половины площади которого покрыто сфагновыми болотами.

Ранее мы сообщали, что специалисты Научного центра изучения Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе разработали новый фастфуд — суп из мха и лишайника.