После пятого тура на XVII международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова появился единоличный лидер. Антон Коробов (3.5).

Не выдержали бремя лидерства Радослав Войташек, Игорь Коваленко и Максим Матлаков, переместившись в группы догоняющих.

В ближайшую группу входят Радослав Войташек и Максим Матлаков. У обоих по три очка.

В следующей группе Дмитрий Андрейкин, Игорь Коваленко, Александр Мотылёв и Дмитрий Яковенко, в активе которых по 2.5 очка.

На дальних подступах Илья Смирин и Эмиль Сутовский с четырьмя очками на двоих, по два  у каждого.

У Виорела Бологана после вчерашней победы над Эмилем Сутовским стало 1.5 очка, тем самым отставание от Ильи Смирина и Эмиля Сутовского стало минимальным.

Выходной день на турнире по-разному влияет на игроков. Кто-то, как Виорел Бологан, поймал попутный ветер в паруса своей «Бригантины», кто-то, как Антон Коробов, пристрелялся на огневых рубежах, а кто-то, как Игорь Коваленко, к началу пятого тура всё ещё витал в сказочных облаках, полагая, что в сражении можно выиграть без единой капли крови, то есть с полным комплектом фигур. И его соперник, Дмитрий Яковенко, это на практике подтвердил, выиграв у Игоря при полном комплекте фигур на доске.

В любом случае 5-й тур стал боевым.

Мир не был нарушен во встречах между Максимом Матлаковым и Александром Мотылёвым, а также между Дмитрием Андрейкиным и Радославом Войташеком.

А в трёх поединках были зафиксированы три победы и три поражения.

Антон Коробов выиграл Ильи Смирина, Виорел Бологан у Эмиля Сутовского, а Дмитрий Яковенко у Игоря Коваленко.