Участники XVII международного турнира имени Анатолия Карпова на время забыли о дебютах и гамбитах и отправились подышать свежим воздухом на базу отдыха “Сказка”. Традиционно свой выходной день шахматисты проводят на природе.

Александр Мотылёв признается, что пейнтбольную винтовку в руках держит впервые. Не упасть в грязь лицом помогли советы 11-летнего сына, который в этой игре не новичок. Александр уверен, что шахматистам просто необходимо отдыхать от умственного процесса. Превосходный, на его взгляд, вариант расслабления – активные виды спорта.

Александр Мотылев, гроссмейстер (Россия)

Я сам люблю играть в футбол, настольный теннис. Неплохо в принципе играю. Настольный теннис – может быть 2 разряд осилю. В футбол люблю играть. Вчера, например, смотрел матч Ростов – Андерлехт, 2:2 сыграли. Болею за Ростов. Может быть удастся пройти дальше нашей команде.

Даже в выходной день гроссмейстеры не перестают думать о турнире. Так Дмитрий Яковенко несколько разочарован своими результатами. Состязания приблизились к экватору, а росиянин еще не одержал ни одной победы.

Дмитрий Яковенко, гроссмейстер (Россия)

Пока игра не получается. Ни одной партии не выиграл. Из соперников – кто лидирует, тот и играет лучше. Шахматы в этом плане – справедливый вид спорта. Кто лучше играет, тот и лидер.

Многие из гроссмейстеров не в первый раз приезжают на турнир в Пойковский, но каждый раз восхищаются радушным приемом и высоким уровнем организации. И признаются, что всегда с особым предвкушением ждут форум.

Эмиль Сутовский, гроссмейстер (Израиль)

Хочу поблагодарить Владимира Николаевича за то, что он относится к турниру и шахматистам с уважением. Лично встречались много раз. Видно, что это не поддельно, – “шахматисты пусть играют там”, – а действительно проявляет интерес. И это очень приятно.

А вот Максим Матлаков и Игорь Коваленко свой выходной день решили провести за шахматной доской. Правда, на каждого пришлось аж по 15 оппонентов. Сеанс одновременной игры – еще одна добрая традиция турнира. По словам главы района Владимира Семенова, для начинающих шахматистов разыграть партию с гроссмейстерами такой величины – дорогого стоит. Организаторы же видят в таких мастер-классах еще одну важную миссию – популяризацию шахмат.