Принимать на своей территории иностранных гостей для Нефтеюганского района дело привычное.

На международные соревнования по гребле на обласах были приглашены не только представители народов Югры, участники из других регионов а также гости из Венгрии и Якутии.

Очередное масштабное мероприятие с сибирским гостеприимством. Международные соревнования по гребле на обласах в 15 раз собрали любителей этноспорта не только со всех уголков необъятной Югры, но и из других точек земного шара.

Из общей толпы своими необычными для нашего региона нарядами выбивался представитель Якутии Данил Пестряков. Традиционный костюм, дополняет метелка из конского хвоста на поясе. Используют её для отпугивания комаров. Однако ему она так и не пригодилась. На базе туризма и отдыха “Сказка” кровососущие оказались на удивление вежливы, шутит гость. Ещё одним открытием для Данила Пестрякова стало традиционное для хантов, средство передвижения по воде.

И если такого колоритного участника не заметить было трудно, то явно не желающую афишировать свой визит в Нефтеюганский район Жанну Агалакову из толпы узнать смог не каждый. Специальный корреспондент первого канала, посетила базу туризма и отдыха “Сказка отнюдь не по работе. Сейчас медийная личность живет в Нью Йорке и второй год подряд со своей семьей колесит по России, чтобы познакомиться с бытом и культурой жителей разных регионов.

Действительно большинство из участников соревнований жаждали победы. Но для представителей Венгрии приезд в Нефтеюганский район это прежде всего возможность получить уникальный опыт, завести новых друзей и просто испытать заряд ярких эмоций. Как признался Иштван Хорват, для него лично состязания принесли массу экстримальных ощущений. Лодки, на которых плавают в Венгрии, шире и устойчивее, а здесь пришлось быть постоянно в напряжении, что бы удержать равновесие. Упорсто иностранцев не осталось незамеченым, организаторы мероприятия оценили старания спортсменов и выразили надежду встретится вновь на следующий год.

Среди официальных лиц посетивших мероприятие были заместитель губернатора Югры Алексей Путин и глава Нефтеюганского района Владимир Семенов. Важных гостей представители коренных народов угощали самым лакомым. Это очень древний и распространенный в Сибири обычай гостеприимства.

А уже меньше чем через месяц радушный Нефтеюганский район будет принимать на своей территории гостей и участников со всего мира на Международном турнире по шахматам имени Анатолия Карпова. Где в очередной раз соберутся лучшие гроссмейстеры нашей планеты.