Очередную порцию смога с Ямала принесло и в Югру. Особо ощутимы последствия лесных пожаров были Ханты-Мансийском районе. Также дымка стояла над Сургутом и Нефтеюганском.

По сообщениям синоптиков, в скором времени ветер должен смениться на Юго-западный .Метеорологи также обещают дожди и грозы, что должно привести к очищению атмосферы.

На Ямале продолжают бушевать природные пожары. В лесах порядка 20-ти очагов возгорания площадью свыше 1500 гектаров. Прогнозы синоптиков остаются неутешительными, осадков на территории автономного округа не ожидается, сохранится чрезвычайный и высокий класс пожарной опасности. Тем временем на ямальские города и поселки опустилась дымовая завеса. Кадрые с видеорегистратора жители сопровождают ироничной подписью “Настоящий сайллент хилл”. От лесных пожаров на Ямале страдают и соседние регионы. Пока ветер не смениться на юго-западный, Югра и другие территории Урала будут охвачены смогом.

Задымленность в округе под контролем властей. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила соответствующим службам мониторить ситуацию со смогом. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии выходят на улицу с газоанализатором. Измеряют концентрацию сажи, угарного газа и сернистого ангидрида. Сейчас количество вредных веществ в воздухе больше, чем было в июне, но не критическое. На сегодняшний момент превышения предельно допустимых норм по продуктам горения в воздухе не обнаружено.

Тем не менее, даже такая концентрация может повлиять на здоровье аллергиков и тех, у кого есть хронические заболевания дыхательных путей. В Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать простейшие правила. Ограничить прогулки, снизить физическую нагрузку, закрывать плотно окна и включать кондиционеры. Чтобы очистить организм от смога следует больше употреблять яблок, цитрусовых, винограда, орехов и меда. Если верить прогнозам, то во вторник ночью ветер должен смениться на юго-западный. Кроме того, со среды, синоптики обещают дожди. Поэтому есть надежда на то, что ещё до конца недели едкий запах гари покинет округ. Что касается тушения пожаров в Красноярском крае и на Ямале, то там с огнем сейчас помогают справиться более 100 югорских пожарных.