С 1 июля вступили в силу новые правила работы скорой помощи и порядок разделения полномочий службы, утвержденные Министерством здравоохранения России, пишет РИЦ «Югра».

Теперь время доезда бригады скорой помощи будет зависеть от характера вызова, что, в свою очередь будет обусловлено состоянием пациента. Так, если ожидание бригады приведет к ухудшению здоровья пациента (травма, внезапный приступ), вызов расценивается как экстренный. В этом случае время доезда бригады не должно превышать 20 минут.

Следующая группа вызовов — неотложные, при которых бригады, выполняют функции участковых врачей, выезжая на внезапные острые заболевания без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства. Такие ситуации возникают, когда пациенты, почувствовав ухудшение самочувствия, не желают ждать участкового врача и обращаются в скорую помощь.

Выездные группы будут делиться на несколько категорий: общепрофильные, и специализированные бригады, которые в свою очередь разделяются на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, педиатрические, психиатрические, экстренные консультативные и авиамедицинские.

Изменился также состав бригад. Они также разделяются на врачебные и фельдшерские, но теперь в бригады могут быть включены медицинские сестры, (ранее допускались только сестры-анестезисты) и санитары. Ликвидированы такие должности, как фельдшер-водитель и санитар-водитель, а функции шофера четко регламентированы. Водитель не обязан иметь среднее специальное медицинское образование по специальности фельдшер, но должен «знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция (отделение) скорой медицинской помощи и местоположение медицинских организаций».

Чтобы максимально быстро получить качественную экстренную медпомощь – нужно ознакомиться с памяткой.