Накануне состоялась торжественная церемония открытия XVII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова.

На один из самых престижных интеллектуальных форумов приехали 10 гроссмейстеров из шести стран мира. В качестве почетных гостей турнир посетили многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и губернатор Югры Наталья Комарова.

В Пойковском шахматы вышли на улицу. Повод для такого шага – более чем весомый. В поселке стартовал международный турнир имени Анатолия Карпова. Уже 17-й по счету. Это стало большим событием не только для профессионалов и любителей интеллектуальной игры. В восторг пришли и представители детской общественности.

Зал спортивного комплекса Нептун заполнен под завязку. Количество репортеров – только подчеркивает масштаб события. Пойковский уже давно стал шахматной Меккой и выступить здесь считают за честь профессионалы самого высокого уровня. Но когда все только начиналось, гроссмейстеры скептически относились к турниру, рассказывает Анатолий Карпов. Так один американский шахматист отважился посетить Сибирь далеко не сразу.

Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам

Он говорит: “Как на самолёте? Там аэропорт есть?”

-“Конечно, есть”.

-“А там, наверное медведи ходят?”.

-“Ну, в лесу ходят”.

Приехали и первый турнир получился удачным. Заинтересовал весь шахматный мир и сегодня Пойковский знают. как одну из столиц шахматного мира”.

Нынешний турнир собрал 10 гроссмейстеров из шести стран мира. Россия, Украина, Латвия, Молдова, Польша и Израиль. Среди участников – ветераны шахматного форума – Виорел Бологан и Эмиль Сутовский. Приехали и новички – Максим Матлаков и Дмитрий Андрейкин. Последний – имеет самый высокий рейтинг среди собравшихся игроков. Да и все остальные – относятся к элите мировых шахмат.

За всю историю турнира в Пойковском побывали 63 гроссмейстера из 33-х стран мира. Антон Коробов приехал в поселок второй раз. В прошлом году он выиграл эти престижные соревнований. Говорит, чувствует здесь себя, почти, как дома.

Значение соревнований не ограничивается спортивной интригой. Важная цель турнира – пропаганда шахмат. Сейчас в Югре около 70-тысяч ребятишек занимаются интеллектуальной игрой. Но глава региона Наталья Комарова уверена, скоро их станет значительно больше.

Наталья Комарова Должность, губернатор Югры

Мы ставим цель – всеобщее шахматное образование. Начиная с детского сада. 66% процентов дестких садов с нового учебного года – там будут преподаваться дополнительное программы по шахматам.

В этом году шахматный турнир почти совпал с днем рождения Нефтеюганского района. 23 июля муниципалитету исполнилось 36 лет. Глава региона, конечно же воспользовалась случаем.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Хочу поздравить всех жителей района с днем рождения. Особый низкий поклон ветеранам, тем кто делал эту территорию. И поблагодарить за то, что остаются такими гостепртимными для такого замечательного знакового события.

Турнир только начался. Каждый участник проведет 9 игр. Набравший наибольшее количество очков – станет победителем. Имя нового чемпиона станет известно 1 августа.