Уже практически неделю жители Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска наблюдают на улицах смог. Запаха гари в городе не ощущается, дискомфорт и тревогу вызывает легкая затуманенность, из-за которой отмечается плохая видимость.

Специалисты базы авиалесоохраны поясняют, что дымку принес в Югру северо-восточный ветер из Красноярского края и Ямала. Жаркая погода, которая держится во многих регионах России, серьезно осложнила ситуацию с природными пожарами.

В Югре уже не первую неделю столбики термометров зашкаливают за температурную отметку в 30 градусов. Есть люди, которые ждут этих жарких дней, а есть те, кто жару переносит плохо. Видимо сибиряки, привыкшие к жизни в экстремальных условиях резко континентального климата, смогли к ней приспособиться и адаптироваться.

Метеорологи, между тем, отмечают, что такая погода обычна для наших краев в это время года. Так что ни о какой аномалии речи не идет. Испытание жарой, судя по прогнозам синоптиков, продлится, как минимум, до конца месяца.

Ко всему прочему в последние дни крупные города округа – Нефтеюганск, Сургут и Нижневартовск – окутал смог. При этом действующих лесных пожаров в районе населенных пунктов сейчас нет.

Специалисты базы авиалесоохраны поясняют, что дымку принес к нам северо-восточный ветер из Красноярского края и Ямала.

Жаркая погода, которая держится во многих регионах России, серьезно осложнила ситуацию с пожарами. Горят леса, в том числе заповедные, в Бурятии, Забайкалье и Красноярском крае. На Ямале огнем охвачено почти 1 тысяча гектаров земли. В тушении участвует авиация.

Кроме того, там же на Ямале во время экспедиции на остров Белый исследователи обнаружили двенадцать новых газовых шаров. По словам специалистов, причиной образования газовых пузырей стала сильная жара, из-за которой начала таять даже вечная мерзлота.