Долгожданное лето наступило и для подростков в это время года есть возможность не только отдохнуть, но и провести его с пользой, получить полезные навыки и даже заработать.

Во всех школах уже выставлены годовые оценки, а ученики отправились на свои заслуженные каникулы. Правда, в последнее время подростки все чаще предпочитают не отдыхать, а работать. В Нефтеюганском районе заранее готовились к летней кампании, которая включается в себя и организацию занятости несовершеннолетних. Школьников заранее проинформировали, как подать заявку, какие необходимо собрать документы и какие их ждут работы.

Разият Гаджимерзаева, специалист по работе с молодежью, администрация Усть–Юган

Набирается молодежь от администрации и от центра молодежи и потом дети уже сами по – тихоньку подходят..просятся на работу, собирают документы, от 14 до 18 лет, –  любой ребенок может подойти и устроиться на работу

Первый рабочий день, первый трудовой результат, первая зарплата – это то, что подросток запомнит на всю жизнь. Этот опыт можно получить в молодежных трудовых отрядах главы Нефтеюганского района, в которых по плану заработать на карманные расходы этим летом смогут 125 подростков. Еще 343 человека будут трудиться в поселенческих отрядах. Обычно ребята занимаются благоустройством, озеленением дворов и детских площадок. А, контроль за соблюдением трудового законодательства, осуществляется специальной рабочей группой – это представители отдела по делам молодежи.

Ольга Девяткова, заведующая отдела занятости подростков и молодежи НРМБУ ДО “Центр развития творчества детей и юношества”

Самое главное – это нормативно – правовая база на основании чего дети работают или организована дворовая площадка. Если – это трудозанятость – это приказы, трудовые книжки, разрешение опеки. Это техника безопасности, ну и дворовая площадка практически тоже самое

За три дня члены рабочей группы побывали с инспекцией в Лемпино, Пойковском, Салыме, Куть -яхе, Сингапае, Усть-Юган и Каркатеевы. В ходе проверок были выявлены незначительные нарушения, которые сразу же были устранены. Так что, Нефтеюганский район полностью готов к трудовому лету.