7 Благочиний, более 170 церквей, молитвенных комнат и приходов, полсотни воскресных школ, 6 православных гимназий – всё это Ханты-Мансийская Епархия. 30 мая главная духовная организация отметила своё пятилетие.

По этому случаю Митрополит Павел совершил свой архиепастырьский визит по городам, районам и сельским поселениям округа.

Ханты-Мансийская Епархия появилась в 2011 году. Тогда решением Священного Синода её выделили из состава Тобольско-Тюменской Епархии. Епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Синод избрал архимандрита Павла – тогда настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода города Рим. С начала своего служения Митрополит Павел совершил уже более 100 поездок по Югре.

И везде проходили встречи с главами городов и районов, прихожанами, воспитанниками православных школ. В день преполовения пятидесятницы Владыка совершил божественную литургию в пойковском храме Святой Троицы. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма иерей Виктор. На Богослужении присутствовал и глава Нефтеюганского района. Владимир Семёнов поблагодарил Митрополита за визит и за те многочисленные изменения, которые произошли в духовной жизни региона, благодаря его трудам.

Владимир Семёнов, глава Нефтеюганского района

Вера самое главное в нашей жизни, я с детства крещён с детства родители бабушка, дедушка и крестили и приучили к церкви и мы Бога не забываем.

Сразу после Богослужения состоялся благотворительный концерт арт-группы «Largo», посвящённый 5-летию Ханты-Мансийской епархии. В течение 1,5 часов музыканты исполнили десятки песен, посвященных любви к ближним и к своей Родине. В зале не было ни одного свободного места.

Все собранные на благотворительном концерте средства пойдут на восстановление храма Святой Троицы. Митрополит Павел отметил, что уже вот как пять лет рука об руку идут Нефтеюганский район и Ханты-Мансийская Епархия. Этот крепкий союз стал залогом возрождения нравственных ценностей и духовного воспитания жителей Нефтеюганского района.

Митрополит Ханты-Мансйиский и Сургутский Павел

Я всегда ощущаю плечо крепкое рядом, человека, который заботится не только о материальном благе своих жителей, но и о духовно-нравственном воспитании.

В день пятилетия Ханты-Мансийской Епархии в Югру на вечное хранение доставили ковчег с мощами Матроны Московской. Это одна из самых почитаемых святых в России. При жизни Матрона обладала даром исцеления. Мощи блаженной Матроны провезут по всем крупным городам Югры.