В России денег нет. Правда, речь идёт не о государственном бюджете, которого не хватает на индексацию социальных выплат, а о бюджете российских семей в регионах.

Общий результат рейтинга благосостояния семей был составлен на основе ежегодного исследования агентства РИА Рейтинг гласит о том, что благосостояние российских семей по итогам прошедшего 2015 года ухудшилось в большинстве регионов. У среднестатистической семьи в целом по стране остаётся около 28,1 тысяч рублей после вычета затрат на самое необходимое. За год этот показатель снизился на 13%. При этом средняя номинальная начисленная зарплата выросла на 4,2%.

деньги, пенсия

Причины сокращения объёма свободных денежных ресурсов для большинства регионов кроются в инфляции. На первых местах в рейтинге располагаются богатые природными ресурсами региона с развитой индустрией. Вполне логично, что в конце рейтинга оказались регионы с маломощной промышленностью.

В мае 2016-го своё исследование провели также эксперты Аналитического центра при Правительстве Москвы. По их подсчётам, реальные располагаемые доходы населения снизились на 4%, а среднестатистическая реальная заработная плата сократилась на 9,5%. Всё это отразилось на качестве потребления. Исследование показало, что российские граждане переключились на товары низкого ценового сегмента. Кроме того, мнение аналитиков подтверждает появление фальсифицированной продукции на рынке сыров и сдвиг спроса с рыбы на мясо. Также население снова уходит в огороды: растёт показатель нетоварного производства для личного потребления в сфере фруктов и овощей.

Одновременно с этим растёт уровень просроченной задолженности по рублёвой ипотеке. За год этот показатель вырос в 75 регионах страны в общей сумме на 0,92%. Рост задолженности за первый квартал 2016 года составил 1,08%, в результате чего сумма достигла отметки в 43 млрд рублей на 1 апреля этого года. При этом меньше всего должников проживает в малонаселённых северных районах страны, а также в Крыму и Севастополе. Видимо, не успели задолжать. Тем временем главные неплательщики живут на Алтае и в Дагестане.

смайл, переезд, семья, жильё

Вернёмся к исследованию благосостояния семей от РИА Рейтинги. Полученные данные свидетельствуют о том, что за последний год увеличилось число регионов, где семьи довольствуются остатками денежных средств на сумму менее 10 тысяч рублей. С 2011 года наблюдался стремительный спад числа бедных регионов: с 29 до 10 в 2012 году и до 6 в 2014-м. Падение цен на нефть и обрушение рубля к 2015 году фактически вернули бедные регионы на место. Теперь их количество составляет 26. При этом семьи из 18 регионов располагают лишь 10-15 тыс. рублей.

Чтобы понимать катастрофичность ситуации, стоит вспомнить метод расчёта прожиточного минимума: умножение продуктовой корзины в 2 раза. Минимальный бюджет трудоспособного жителя среднего города в 2014 году составил 8,7 тысяч рублей. Минимальные затраты на питание при этом составляют 45%, то есть 3,9 тысячи рублей, а налоги – 11%. Понятно, что о коммунальных расходах, затратах на связь, транспорт, бытовую технику, одежду и прочего речи не идёт.

Лучше всего дела обстоят в Ямало-Ненецком, Чукотском, Ханты-Мансийском автономных округах, в Москве и в Сахалинской области. Причём последняя за год поднялась в рейтинге с 7-го на 4-е место с ростом показателя на 9%. Так, в семье с двумя детьми, проживающей в Ямало-Ненецком АО, остаётся свыше 91 тысячи рублей свободных денежных средств. Чуть меньше показатель у Чукотки – 89,9 тысячи. На третьем месте Москва, где средняя семья располагает 70 тыс. рублей. В плане столичного региона, правда, стоит отметить, что здесь высок показатель социального неравенства: 20% высокооплачиваемых горожан получает около 145 тыс., а остальные в районе 35 тыс. рублей.

Общее количество безработных в Югре – 5219 человек. Количество предоставляемых работодателями в службу занятости вакансий, также сократилось за неделю – с 11 117 до 10 317.

Стоит отметить также и то, что лучше живут семьи с 1 ребёнком. По этому показателю нет ни одного региона, где количество свободных денежных средств составляет ниже 10 тысяч.

Деньги - чиновник, зарплата

Самые высокие зарплаты также наблюдаются в этих регионах. В Ямало-Ненецком АО заработная плата составляет 5,6 прожиточного минимума, а в Ханты-Мансийском – 5,2. Лидером по уровню доходов среди городов является Приморск (Ленинградская область) – 8,9 прожиточного минимума. Средний доход на человека в городе Надым, где Газпром добывает около 10% всего российского газа, составляет 90,4 тысяч рублей.

Источник