“Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле!». Под таким девизом в этом году стартовала международная экологическая акция “Спасти и сохранить”.

В Нефтеюганском районе уже традиционно присоединились к ней. Накануне жители, работники различных организаций приняли участие в очистке кедрового бора в Чеускино.

100 гектаров леса. Именно такую территорию предстоит очистить сегодня по плану. Вооружившись мешками и перчатками те, кому небезралична чистота кедрового бора, вышли в лесной массив на субботник. ((02:45)) Следит за чистотой уже на протяжении 40-ка лет Евгений Дьяконов. На уборку он выходит не только в рамках субботника, но и каждый день.

Евгений Дьяконов, государственный инспектор по охране памятника природы «Чеускинский бор»

Я иду, у меня мешок в руках, нашел банку – кинул до помойки. Донёс, выкинул.

Самый распространный мусор в кедровом бору – пустые бутылки. Но встречались участникам акции и необычные для леса экземлпляры.

Нина Иванова, участница субботника в Чеускино

Обувь, почему-то люди обувь в лесу теряют много обуви

Кедровый бор с 2013 года является памятником природы регионального значения. Поэтому было принято решение открыть в этом году международную экологическую акцию “Спасти и сохранить” в Нефтеюганском районе именно здесь.

Сегодня сделать чистым кедровый бор удалось. Результат нынешнего мероприятия – несколько десятков мешков с мусором. Участники субботника надеются, что следующий поход в лес будет просто экскурсией, а не уборкой. И напоминают давно знакомую фразу ” чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”.

Прошлогодний лозунг экологической акции носил название “В капле воды – весь мир!”.