Предстоящие этой осенью выборы станут крупнейшими за всю историю Ханты-Мансийского автономного округа.

Напомним: в единый день голосования, 18 сентября, жителям округа предстоит избрать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, Тюменской областной Думы шестого созыва, Думы Ханты-Мансийского автономного округа шестого созыва, а также представительных органов.

10 городов (Когалым, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск) и 6 муниципальных районов (Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский). В четырех городских и сельских поселениях пройдут выборы глав.

Впервые начиная с 2003 года у избирателей вновь появляется возможность проголосовать не только за партию, но и за конкретного человека. Поэтому избирательный процесс технически и организационно будет сложным.

У рядовых нижневартовцев, судя по звонкам в редакцию, нет четкого понимания, кого же мы все же избираем. Чтобы расставить все точки над «I» и прояснить ситуацию, мы отправились к председателю территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Елене Омаровой.

Начинаем с федерального уровня: выборы в Государственную Думу

– Елена Ивановна, давайте начнем с выборов в Государственную Думу.

– Напомню: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет. Ее депутатом может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом.

225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат). Остальные 225 избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории РФ образуется 225 одномандатных избирательных округов.

На территории округа образованы два одномандатных избирательных округа. Нижневартовск вошел в 223-й одномандатный избирательный округ, в этот округ также вошли Лангепас, Мегион, Покачи, Радужный, Сургут, Нижневартовский район, часть Сургутского района. Остальная часть округа вошла в 222-й Ханты-Мансийский одномандатный избирательный округ.

Кто еще? Выборы в Тюменскую областную Думу

– 18 сентября нам предстоит выбрать и депутатов областной Думы. Какая информация нам для этого пригодится?

– Тюменская областная Дума состоит из 48 депутатов. Из них 24 депутата избираются по спискам кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, остальные – по одномандатным избирательным округам. На территории города образовано два одномандатных избирательных округа. 13-й округ включает в себя часть Нижневартовска и город Мегион и 14-й округ – включает в себя оставшуюся территорию города.

За тех, кто рядом: выборы в Думу Югры

– Идем дальше. Еще нам предстоит выбирать депутатов в Думу Югры.

– Дума Ханты-Мансийского автономного округа-Югры состоит из 38 депутатов. 19 из них избираются по спискам кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по единому избирательному округу. А остальные – по одномандатным избирательным округам.
На территории города образованы четыре одномандатных избирательных округа. Один из них включает в себя часть Нижневартовска и город Мегион, другой – часть Нижневартовска и Нижневартовский район, а два округа – только территорию Нижневартовска.

Хочется отметить, что в день голосования каждый горожанин, обладающий активным избирательным правом, получит на своем избирательном участке семь бюллетеней для голосования.

18 сентября для югорчан, в том числе и нижневартовцев, появляется реальный шанс повлиять на политический расклад в стране. И отдать свой голос за того, кого они сочтут достойным.

Источник