Югра вместе со всей страной отпраздновала День Победы.

В городах и посёлках округа прошли сотни праздничных мероприятий, участие в них приняли десятки тысяч человек. Только в рядах «Бессмертного полка», по предварительным данным, прошли 90 тысяч югорчан. В руках они несли штендеры с фотографиями своих героических родственников – тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто умер уже в мирное время.

На торжества в честь дня Победы вышел, кажется, весь поселок. И атмосфера такая, будто Великая Победа над фашисткой Германией была одержана только вчера. Безграничное, искреннее счастье, когда сдержать эмоции просто невозможно. И этот всенародно любимый праздник хочется отметить вместе с людьми.

В колоннах идут сотрудники различных организаций, школ, детских садов, муниципальные служащие, нефтяники, священнослужители. Общим строем в память об общей Победе. И традиционный мотопробег – байкеры проехались по площади в знак признательности и благодарности за героический подвиг дедов и прадедов. И вот пойковчане уже выстраиваются в живой коридор. Чтобы встретить самых почётных гостей этого праздника.

Воспитанники детско-юношеского клуба “Кросс” торжественно несут знамя Победы. Живых ее свидетелей в Пойковском с каждым годом становится все меньше. Потому так важно заботиться о каждом ветеране, говорит руководитель муниципалитета. И вспоминать героев не только накануне праздника, а оказывать всестороннюю помощь постоянно.

Каждому, кто в этот день хотел лично поблагодарить ветеранов, предоставили слово. Настоятель Пойковского храма Иерей Виктор подчеркнул, что Великая Победа стала возможна во многом благодаря огромной духовной силе русского народа.

Когда началась война, Владимиру Винокуру было 11 лет. Школьнику пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми. Но тогда скидок на возраст не делали. В это году Владимиру Павловичу исполнилось 85, и он горд и счастлив, что современная молодежь знает, что такое настоящий патриотизм.

3 года 10 месяцев и еще 18 дней. Более 26 млн жизней советских людей – такова цена Великой Победы. И в эти 60 секунд безмолвия сердца живых стучат в унисон с сердцами тех, кто погиб, сражаясь за Родину.  Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И каждому из тех, кто пришел на этот торжественный митинг, есть, кем гордиться.

К памятнику Скорбящей матери ложатся сотни цветов. И первыми дань памяти тем, кто насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, освобождал Европу и брал Берлин, по традиции отдают ветераны. Венок, который к подножью мемориала возлагает глава района, очень символичен. В нем белые хризантемы – как символ чистоты, и красные гвоздики – олицетворение мужества, храбрости, побед и преодоления трудностей.

А возле парка Победы тем временем работала выставка раритетных автомобилей. Особое внимание приковывала вот эта белоснежная красавица, 1949 года выпуска – точная копия той, на которой разъезжали военачальники времен Великой отечественной. Несмотря на почтенный возраст, в этом году она дебютировала в параде, впрочем, как и её водитель.

Кульминация празднования Дня Победы. В парадном строю замер Бессмертный полк и готовится пройти по улицам Пойковского – несколько километров, от памятника Скорбящей матери до самого центра. Портреты фронтовиков в руках пойковчан как река живой памяти. И, кажется нет конца этому полку, как и историям тех людей, которые воевали и победили. И чей подвиг бессмертен.

Рядовые, сержанты, летейнаты и командиры – сегодня все они рядом в бессмертном полку. И нет чинов и рангов среди тех, кто несет эти таблички с фотографиями своих предков. Есть только общая гордость и живая память о тех, кого сегодня нет с нами.

По признанию пойковчан, этот день победы не похож ни на один другой праздник. И такой атмосферы, которая царила в городском поселении, жители не припомнят давно.

Народные гуляния не прекращались до самого вечера – люди пели, танцевали, радовались сами и дарили хорошее настроение друг другу. А ровно в 22 часа небо над Пойковским вспыхнуло сотнями разноцветных огней. Залпы праздничного салюта звучали в честь 71-й годовщины Великой Победы.