Сегодня от лица Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал описал сезонные риски.

Почти по прогнозу Росгидромета уровень воды в Оби ожидается в пределах средних значений, а вот Иртыш, Конда и Северная Сосьва готовы пойти на рекорд. Сам “рекорд” ожидается на неделю раньше срока, так что ледоход в Ханты-Мансийске может состоятся уже в конце текущего месяца.

погода, тематическая карта

Прогноз Росгидромета температуры и осадков на вегетационный период (апрель – сентябрь) 2016 год в мае месяце пророчит избыток осадков на юго-востоке Уральского федерального округа и в Омской области – то есть как раз в верховьях Иртыша…

Положение ледохода мониторится ежесуточно. Голова обского ледохода находится в 1000 километрах от границы автономного округа, а голова иртышского ледохода как раз пересекает границы Казахстана и России. Поскольку таможенную декларацию ему сдавать не надо – долго он в Омской области не задержится.

Встречу таких важных гостей обещают “тёплую” в виде 10 тысяч человек, 1879 единиц техники, 11 воздушных судов и 415 плавсредств.

Только приближение ледохода будут отслеживать с помощью 46 гидропостов.

Непосредственно к самой встрече власти подошли обстоятельно:

  • До 44 населённых пунктов расширен реестр поселений, подвергающихся угрозе негативного воздействия паводковых вод
  • Активизирован ремонт гидротехнических сооружений
  • Отработаны эвакуационные мероприятия и система оповещения населения
  • Спланированы превентивные ледовзрывные работы

Чтобы “два раза не вставать” на конференции затронули тему пожаров.

К сожалению оценить степень угрозы озвученная информация не позволяет – анонсированы только сроки наступления пожароопасного периода в разрезе муниципальных образований Югры. Правда тот факт, что сам пожароопасный период может затянуться до октября воодушевления не вызывает…

Серьёзное дело требует серьёзной подготовки:

  • В этом году с пожарами будут бороться почти 26 тысяч человек и почти 6 тысяч единиц техники
  • С воздуха наблюдать и тушить будут 16 самолётов и 12 вертолётов, в случае необходимости привлекут 5 тяжёлых вертолётов с водосливными устройствами

Ну а медные трубы? А вот про медные трубы ничего не сказали.