В возможной зоне подтопления находятся 44 населенных пункта, где проживает около 5 тысяч югорчан.

В администрации Нефтеюганского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме видеоконференции.

Представители профильных структур по чрезвычайным ситуациям обсудили меры по обеспечению противопожарной безопасности, а также рассказали и о подготовке к паводку.

Так сейчас выглядят улицы Ишима. В городе и его окресностях вот уже несколько дней действует режим чрезвычайной ситуации. Вода в реке Карасуль только за минувшие сутки поднялась практически на полметра. Наводнение произошло настолько быстро и неожиданно, что люди, покидая свое жилье, успели взять с собой лишь самое необходимое. В общей сложности, в зону подтопления попало больше 500 домов, где проживают порядка 1,7 тысячи человек. Пострадали также объекты коммунальной инфраструктуры.

Югра только в ожидании паводка. По прогнозам, главная водная артерия региона – Обь – вскроется в первых числах мая. В этом сезоне в округе ожидается большое половодье. Поэтому и подготовка должна быть серьезная, говорят специалисты. Главам поселения рекомендовано регулярно проводить разъяснительную работу с населением. И самое главное объяснять, что на лёд выходить уже опасно.

Как только реки вскроются, сразу начнется подъем воды. В Нефтеюганском районе в зоне риска – четыре поселения – Пойковский, Лемпино, Салым и Юганская Обь. В случае ЧС подтопление грозит 24 домам, в которых проживают чуть более ста человек. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципалитете определены составы аварийных бригад, проводятся масштабные работы по вывозу снега. К примеру, в Пойковском на 100% осуществлена очистка водосливных каналов. Также проверяется готовность аварийно-спасательных формирований. В районе установлено 14 точек оповещения населения.

Сейчас важно уточнить списки людей, которые живут в зонах возможного подтопления, а самое главное – определить маломобильные группы. Необходимо также установить гидропосты в точках подъема воды. Уже в ближайшие выходные сотрудники МЧС отправятся в садово-огороднические кооперативы. Скоро открывается сезон. А значит в дачных поселках начнётся уборка и сжигание мусора. В Нефтеюганском районе три поселения подвержены угрозе пожаров – это Лемпино, Чеускино и Салым. На границах этих населенных пунктов уже создают минерализированные полосы.

Прошлогоднее наводнение стало для профильных служб района хорошим опытом, из которого вынесен важный урок. Если природную стихию нельзя предотвратить, то при эффективном взаимодействии можно минимизировать ее последствия.