Простое объяснение тому факту – почему на цене нефти никак не сказался провал переговоров о сокращении объёмов добычи может быть только одно. Нефть заканчивается.

Структура запасов необратимо ухудшается во всём мире. Разработка “ТРИЗ-ов и сланцев” требует серьёзных капиталовложений. А цена меньше 80 долларов за баррель не позволяет нефтяникам делать такие инвестиции – никто не будет инвестировать себе в убыток.

Из простого и очевидного наблюдения о некоторых отличиях менталитета нефтяных генералов и субтильных барышень из “Армии Спасения” следует простой вывод – миру в среднесрочной перспективе надо готовится жить в условиях дефицита на рынке предложения нефти.

В своё время председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин так оценил разработку ТРИЗ-ов:

…добыча трудноизвлекаемой нефти в мире рентабельна только при цене $85-98 за баррель…


В “родных Самотлорах”, как в капле нефти, отразился весь трагизм ситуации для отрасли:

…регион по-прежнему сохраняет статус крупнейшего нефтедобывающего центра страны. Доля Западной Сибири в национальной нефтедобыче по итогам года составила 60,3%, объем годовой добычи — 315,7 млн т… – здесь и далее сайт Минэнерго России, раздел “Нефтяной комплекс”

А вот с “последующими годами”, как говорится, “могут быть варианты” – продолжим цитату с сайта ведомства:

…фиксируемое в течение последних лет сокращение производства нефти в Западной Сибири носит прогрессирующий характер (-0,2% в 2012 г. и -0,5% в 2013 г.)…

График отображает, что в "надёже и опоре" добыча находится "в минусах". В прочих промышленных районах она растёт.

График отображает, что в “надёже и опоре” добыча находится “в минусах”. В прочих промышленных районах она растёт.

А этот график показывает падение добычи исключительно в Югре и в более продолжительной ретроспективе. Чтобы назвать то место, куда устремился тренд добычи нефти в Югре, нужны не нефтяники, а “господа гусары”…

Добычи нефти по годам в Югре

Добычи нефти по годам в Югре

Да, общеизвестные проблемы с дебитом скважин – сливки сняли, остальное черпать сложнее. Есть такой великолепный “всёобъясняющий” жаргонизм – “в Югре растёт падающий фонд”…

Как заметил всё тот же Игорь Сечин на конференции Ft Commodities Global Summit:

…Проекты по добыче дорогой нефти не имеют шансов на успех из-за масштабного снижения инвестиционной активности, их придётся отложить на будущее…

Только мечтая о светлом будущем нельзя забывать готовится к суровому настоящему.