В дискуссии о влиянии низких цен на нефтедобычу в Югре, а также о возможностях в форс-мажорных условиях осваивать новые горизонты нефтедобычи была поставлена жирная точка. Этот знак препинания принадлежит Председателю правления, заместителю председателя совета директоров ОАО “НК “Роснефть” Игорю Сечину.

На конференции Ft Commodities Global Summit 2016 представитель крупнейшего налогоплательщика не только Югры, но и России в целом, сказал следующее:

…Проекты по добыче дорогой нефти не имеют шансов на успех из-за масштабного снижения инвестиционной активности, их придётся отложить на будущее. Лишь высокая и стабильная цена сможет убедить инвесторов в экономической эффективности разработки подобных месторождений, создав достаточно большую подушку безопасности…

Причина такого офорта была изложена председателем правления «Роснефти» ещё на форуме International Petroleum Week 2016:

…Наблюдаемое снижение капиталовложений может привести к росту темпов истощения существующих месторождений, поскольку снижаются расходы на увеличение коэффициента извлечения нефти и на бурение дополнительных скважин на существующих месторождениях…

А на IV Евразийском форуме в Вероне его выступление отмечено крайне важными для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры высказыванием:

…добыча трудноизвлекаемой нефти в мире рентабельна только при цене $85-98 за баррель…

Ну и, “возвращаясь” в Лондон, приведём ещё одно высказывания Игоря Сечина:

…В ближайшее время никаких проектов по добыче дорогой нефти не предвидится, они не будут запущены ещё долгое время…

Заметим, что Игорь Сечин далеко не одинок в этих оценках. Министр природных ресурсов Сергей Донской готов поддержать коллегу:

Такие…При этом в общем объёме растёт доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнёт снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьёзно ухудшится экономика проектов…

Вот такие вот знаки препинания на пути планов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры возместить падающую добычу “традиционной нефти” освоением трудноизвлекаемой нефти.