В Нефтеюганском районе в этом году по программе капремонта планируется отремонтировать 18 домов. В некоторых поселениях уже приступили к работам.

Сегодня ни один дом в Нефтеюганском районе, включенный в региональную программу по капремонту, не исключен из списка. Но у жильцов 62 дома в 3 микрорайоне Пойковского есть вопрос к югорскому фонду – целесообразен ли ремонт в их деревянном строении. Специалисты пояснили, чтобы вычеркнуть дом из программы, износ многоквартирника должен превышать 70 процентов, а у их дома показатель ниже. По региональной программе здесь уже в этом году планируют отремонтировать кровлю. Но люди с таким решением не согласны и намерены провести новое обследование жилого строения. Тем более, такое право у них есть.

Случаи исключения ветхих домов из программы в Югре были. Ведь проведенные работы приносили только убыток.

В этом году в Нефтеюганском районе обновят 18 многоквартирников. Замену сетей электро- и водо- снабжение, а также ремонт фасада произведут в домах Пойковского, Сентябрьского, Салыма и Куть-Яха. В последнем поселке к работам уже пирступили. Специалистам компании, выигравшей аукцион, предстоит отремонтировать крыши, утеплить здания и обшить фасады металлосайдингом.

Всего в этом году на капитальный ремонт домов в Нефтеюганском районе выделено более 33 млн рублей. Кстати, за ходом работ в этом году будут наблюдать и активисты из числа жителей района. По графику новый облик многоквартирники должны обрести к августу 2016, но в планах подрядчиков завершить ремонт на месяц раньше.

К слову, Конституционный суд России счел законными взносы жильцов на капитальный ремонт в «общий котел». Однако ремонт домов должен производиться на основе их реального состояния. Если жильцы не согласны с предложенной очередностью ремонта зданий, то они имеют право оспорить ее в суде. Также суд постановил, что введение взносов за капремонт не отменяет обязательств государства перед теми гражданами, которые требовали капремонта на момент приватизации жилья.