Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов направил восемь тысяч претензий должникам. Порядка 600 исков находятся в судебном производстве – информирует пресс-служба фонда.

По 135 искам, уже рассмотренным судебными инстанциями, решения приняты в пользу фонда. На ответчика возлагаются обязанности по погашению не только суммы долга, но и по покрытию судебных издержек и выплате пени. Таким образом сумма может возрасти на 30%.

Треть от направленных претензий была погашена должниками в досудебном порядке.

Наиболее критичная ситуация со сбором платежей сложилась в Мегионе, Нижневартовске и Сургуте, где собираемость не превышает 55 процентов.

…По состоянию на 31 декабря 2014 года было собрано средств немногим больше 807 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 480 миллионов рублей – взносы жильцов, прочее – перечисления из бюджетов разных уровней. 15 миллионов из этой суммы фонд потратил на проведение ремонта – на свою профильную деятельность. 93 миллиона 258 тысяч составили расходы на содержание аппарата управления. Из них на оплату труда было потрачено 56 миллионов рублей…