Кампания в СМИ и угрозы принять закон против коллекторов ничуть не пугают вымогателей.

Чудовищные случаи вроде поджога 2-летнего ребенка в Ульяновске и “телефонного минирования” детсада в Сальске, казалось бы, должны были заставить власть вплотную заняться борьбой с коллекторским бандитизмом. Но, к сожалению, пока из всех попыток политиков и чиновников “как бы защитить граждан” получается пшик, а коллекторы берут на вооружение опыт своих криминальных коллег.

Представитель коллекторского агентства, сообщивший о заминировании детского садика в Сальске с целью давления на его работника, на днях был приговорен судом к 10 месяцам тюремного пребывания в колонии-поселении. Но это уголовное дело и приговор ничуть не смутили его коллег, осознающих, что шанс того, что за них возьмутся правоохранительные органы – все равно невелик. Иначе не объяснить тот факт, что полностью аналогичный случай теперь произошел в Петрозаводске: вымогатель, угрожая жизни детей и персонала, выбивал долг из заведующей садиком.

Впрочем, диких случае хватает в последнее время и без телефонного терроризма.

нервы, кризис, финансист, офисный работник

В Санкт-Петербурге коллектор наугад поджег детские коляски, стоявшие в подъезде многоквартирного дома, где проживал должник. Мало того, что сам подход чудовищный, так и коляски, никакого отношения к должнику не имели.

В Перми коллекторы издеваются над девушкой, телефон которой подруга указала, просто как контактный при получении кредита. Должница вроде бы и по кредиту рассчиталась, а не имеющую к долгу никакого отношения девушку обещают “казнить” и “показать по телевизору ее сгоревший труп”.

В Санкт-Петербурге пенсионерка Валентина взяла в долг в микрофинансовой организации 30 тысяч рублей, вернула – 69. Но кредиторам этого показалось мало. Теперь представляющие их интересы коллекторы, обещают Валентине поджечь ее родных, как малыша в Ульяновске.

Москвичка Ольга не смогла вовремя уплатить долг по кредиту “Альфа-банка” из-за увольнения. Ее кредит был застрахован, однако в страховом платеже ей отказали. Коллекторы обещали изнасиловать ее мать и сжечь заживо ее детей… Затем они начали переходить от слов к делу – и попытались вломиться в квартиру к Ольге. При выламывании двери они были задержаны полицией. Однако, несмотря на резонанс и очевидный вроде бы состав преступления, полиция даже в возбуждении уголовного дела Ольге отказала. Видимо, стражи закона сами с нетерпением ждут, чтобы все произошло, как в Ульяновске.

В Новосибирске коллекторы, выбивая долг из молодой семьи, начали размещать в Интернете объявления о предоставлении интимных услуг женой должника и “хоронить” его годовалую дочь.

Все действия такого рода, очевидно, попадают под действия уголовного кодекса. Но государство свою обязанность по защите граждан от преступных посягательств исполнять отказывается.

Помнится, Народный фронт решил поучить граждан финансовой грамотности, чтобы до коллекторского террора не доходило.

деньги, финансовая грамотность

Вместо этого в парламенте обсуждается некий закон о коллекторской деятельности, который якобы должен решить все проблемы. Но самое главное, что сделает этот нормативный акт для начала, – это узаконит деятельность коллекторов в России. Все остальное – введение лимита на количество и время звонков, запрет применения физической силы, психологического давления и угроз убийством – это просто смешно. Ведь угрожать убийством и избивать должников закон запрещает и сегодня. Более того – предусматривает за это уголовную ответственность. Ну и что дальше? Коллекторы, как угрожали сжигать детей, так и продолжают это делать… И если их не останавливает уголовный кодекс, то какой-то закон не остановит тем паче.

Правда, есть в законе любопытное новшество. Уставной капитал агентств теперь должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Почему-то мне кажется, что с таким подходом его продвижение больше похоже не на защиту граждан, а на что-то другое, совсем неприглядное.

На самом деле решить проблему очень просто. Банально запретить коллекторскую деятельность, как таковую. В России есть юристы, адвокаты, суды и содержащиеся за счет бюджета судебные приставы. Их услуги для банков, например, можно сделать платными. И те деньги, которые сегодня уходят бандитам, пополняли бы вместо этого государственный бюджет. Зато работали бы приставы под контролем прокуратуры, и уж точно никого бы не угрожали “сжечь живьем детей”. Но руководство Госдумы почему-то запрещать деятельность коллекторов категорически не желает. Каковы могут быть причины такого странного поведения, догадывайтесь сами…

Источник