Ханты Нефтеюганского района очень ждали прилета отца Николая. С особой духовной миссией на юртах побывал настоятель Нефтеюганского храма Святого Духа.

Всего несколько секунд и вертолет взмывает над землей. С высоты птичьего полета раскрывается удивительная красота нетронутой людьми природы. Вертолет с гуманитарным грузом направляется в юрты хантов. О приближении гостей обитатели стойбищ слышат из далека и спешат их встречать. Ведь в юртах Пунси радостное известие. В семье Меркуловых пополнение. Родился второй сын.

Но это не единственная цель поездки. Ханты очень ждали прилета отца Николая. Все без исключения семьи просили освятить их дома. Да и просто пообщаться с священнослужителем удается не часто. Вот и затянулась беседа за столом с угощениями.

Еще одна духовная миссия отца Николая – крещение. В этот день священное таинство приняли 6 человек. Пятеро взрослых и малышка Вероника. Такой обряд не для посторонних глаз, заявили окрещенные. Наталья Каюкова хотела принять православие. И хоть женщина часто бывает в городе, выделить время для визита в храм никак не получалось.

Также специалисты провели плановый медицинский осмотр. Малышам привезли детское питание и необходимые для растущих организмов поливитамины. По словам врачей, здоровье детишек хантов крепче, чем у городских малышей. Беспокоит их разве что аллергия.

А вот у старшего поколения наиболее частая жалоба на суставы. Все из за переохлаждения во время охоты и рыбалки. Правда, ханты, хоть и живут вдали от цивилизации, к рекомедациям врачей все же прислушиваются.

В ходе планового облета специалисты также доставили на стойбища необходимые стройматериалы, помогли северным аборигенам оформить соглашения с нефтяниками. А на обратном пути подбросили Наталью и Веронику Каюковых в город.

В Нефтеюганском районе действует программа социально-экономического развития коренного населения и один из главных пунктов – транспортные услуги. За 2015 год специалисты комитета по делам народов Севера совершили восемь облетов юрт ханты. Медицинский осмотр, доставка продуктов питания и подписание договоров с недропользователями – основные цели вылетов.