В Москве, в рамках девятой недели бизнеса, состоялся съезд российского союза промышленников и предпринимателей.

В состав югорской делегации вошел, как учредитель регионального отделения РСПП, глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов. На пленарном заседании делового форума выступил президент России Владимир Путин.

В этом году российскому союзу промышленников и предпринимателей исполняется 25 лет. Он был создан в начале 90-х, когда само слово “коммерсант” считалось обидным и даже ругательным. За четверть века бизнес-сообщество смогло в корне изменить такое негативное представление о себе и стать, по словам Путина, естественным союзником государства в построении конкурентоспособной экономики.

Работать, как выразился президент, “в белую” теперь выгоднее. Создание благоприятного инвест-климата и максимально комфортных условий для ведения бизнеса – сейчас приоритет для властей всех уровней: от федерального центра до муниципалитетов. Нефтеюганский район в этом отношении – один из лидеров в Югре.

Напомним, что положительную оценку Нефтеюганский район получил и от экспертной группы, курирующей внедрение лучших муниципальных практик по созданию благоприятного инвестклиматата в муниципалитете.

Сопровождение инвест-проектов подразумевает целый комплекс консультаций – экономических, юридических, технических. А, значит, хождение по мукам для предпринимателей отменяется. Эксперты называют это не иначе как райскими условиями. Принципы организации активно реализуются в муниципалитете и сегодня.

Налоговая политика в отношении бизнеса – еще одна красная нить в выступлении президента на съезде РСПП. Никаких дополнительных проверок и фискальной нагрузки, минимум административных барьеров, бюрократии и уголовного преследования. При этом сотрудничество всегда должно быть взимовыгодным, подчеркивает Владимир Путин. В ответ на послабления государство ждет от бизнеса отдачи в виде – налогов, качественной продукции и услуг и новых рабочих мест. Что в совокупности и есть сильная и конкурентоспособная экономика.