Террористические акты в Брюсселе обнаруживают определённую растерянность европейского общества перед террористической угрозой. Европейский обыватель не только растерян – он дезориентирован. В его уютном мирке произошло нечто такое, что плохо осмысливается в привычных категориях мультикультурализма и толерантности. Терроризм из полумифического понятия из лексикона политиков и телевизионных обозревателей неожиданно материализовался в факт реальности, разбивший вдребезги жупел “старая добрая Европа”.

Опыт России, опыт народов, населяющих нашу страну, мог быть полезен европейцам в излечении комплекса “бремени белого человека”. Предлагаемые рецепты просты и незатейливы, но за этой простотой мудрость веков и очевидность житейских истин, выверенных опытом тысячелетней российской государственности:

Россия страна многонациональная. Только в Югре полный перечень национальностей Югры занимает 9 страниц в итогах Всероссийской переписи населения 2010:

Югра является домом не только для ханты и манси, русских, белорусов, башкир, но и для 3 японцев, 2 итальянцев, 19 словенцев, 40 персов. В нашей дружной семье обнаружился даже 1 кубинец и 1 представитель народа чукчи. Согласно того же источника в Ханты-Мансийском автономном округе проживает странная национальность в виде русских казаков. Такая идентичность свойственна для 177 наших земляков. А ещё есть латгальцы, ассирийцы и хемшилы…

Владимир Семёнов, глава Нефтеюганского района, Югра:

…У нас округ, страна и наш регион – многонациональные. Чтобы сплотить людей разных наций и верований, мы проводим разного вида соревнования…

XVI шахматный турнир имени Анатолия Карпова: 2015 год

На международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова приезжают спортсмены из многих стран мира. Отношения России с некоторыми государствами порой складываются не гладко. Но в Пойковском всегда царит дружба народов. Между собой конфликтуют только чёрные и белые фигуры.

Антон Коробов (Anton Korobov UKR Flag of Ukraine), победитель 16-го Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова:

…Шахматы – это не только игра интеллектуальная, сложная и научная. Но шахматы – это ещё и большая семья. У нас вот дружба в коллективе. Все прошло замечательно. И очень хорошо, что в это тяжёлое время шахматы не знают границ. Люди из разных стран, несмотря на какие-то сложные взаимоотношения политические, мы не предаём друг друга…

Россия и Украина в настоящее время переживают не самые простые отношения. Мы не только по разному смотрим на историю, но, по большому счёту, мировоззренчески вообще смотрим в разные стороны – мы на Восток, а Украина на Запад. Но есть ещё в нашей жизни то, что наши противоречия и взаимные обиды делает мелкими и незначащими – это Победа. Одна на всех.