Размер обязательных пенсионных и страховых взносов для самозанятых граждан планируют повысить вдвое.
В Минтруда разработали законодательные поправки. Если предложенная схема будет реализована, то при сохранении нынешнего размера МРОТ годовые выплаты в Пенсионный фонд вырастут с 19 357 до 38 714 рублей.
Помимо обязательных выплат, сегодня индивидуальные предприниматели платят еще дополнительный оброк: если за год доход превышает 300 тысяч рублей, размер обязательного взноса соответственно увеличивается на 1% от превышающей суммы.
Однако чиновники решили, что малый бизнес и мелкие предприниматели живут слишком хорошо в столь трудное для страны время. И вот, в Минтруда наконец придумали, как решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Все оказалось не так уж и сложно — надо просто повысить ставки пенсионных взносов в среднем на 20% в год.
Такое вот новаторское решение — если где-то не хватает денег, надо увеличить туда поступления. Просто и элегантно. В результате, к 2021 году индивидуальные предприниматели удвоят отчисления в наш проблемный ПРФ.
Правда, при этом, авторы новых мер широким жестом предлагают отказаться от взимания дополнительного взноса с доходов, превышающих 300 тысяч рублей. Дескать, все равно взыскивать проблематично.
И почему же разработчиков столь хитроумных схем по выходу из кризиса, именно это обстоятельство — трудность сборов дополнительных платежей, не натолкнула на мысль, что ожидаемого эффекта от повышения финансовой нагрузки не будет.
ИП начнут массово закрываться. Как это было совсем недавно после очередного повышения. Напомним, в 2013 году в правительстве решили в два раза увеличить годовые взносы в ПФР и ФОМС, тогда сумма платежа выросла до 36 тысяч. В результате этого решения, 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, до этого легально работавших и, в основном исправно плативших все налоги, взяли и отказались от официального статуса зарегистрированного ИП.
История повторяется. Кроме массового закрытия ИП после нынешнего повышения, неминуемо увеличится теневая сторона бизнеса, доходы начнут снова «прятать».
И вместо нового ручейка в бездонный резервуар пенсионных накоплений, мы получим очередную засуху.
Это конечно не разорит бюджет и не станет роковым ударом для ПФР, но возможно стратегические потери окажутся гораздо более серьезными, эффект от подобной политики не всегда можно измерить только рублями. По законам экономики, ценность малого бизнеса не в капиталоемкости, а в том, что мелкие предприниматели обеспечивают микроциркуляцию товарно-денежной массы. Помимо занятости населения, малый бизнес, в отличие от гигантов промышленности, которые имеют штаб-квартиры в столицах, обеспечивает наполняемость муниципальных бюджетов.
Пытаясь решить мелкую тактическую задачу, власти получат проблемы стратегического характера.