Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поделилось информацией, что в 2015 году в России значительно уменьшилось число инвалидов. Было 12 946 тысяч человек, стало — 12 450.
Не надо лишних эмоций! Дело не в том, что полмиллиона человек из их числа покинули этот мир в прошлом году. И, к сожалению, не в том, что отечественная медицина достигла таких небывалых высот, избавляя сотнями тысяч инвалидов от тяжелых недугов.
Все гораздо прозаичнее и более привычно для нашей действительности. Посчитали инвалидов по новому. Точнее – некоторых просто не посчитали таковыми.
И здесь уже без эмоций не обойтись. Речь о дотациях, деньгах, льготах для не самой благополучной, мягко выражаясь, категории граждан. Почти за каждым случаем отказа в инвалидности — чья-то драма.
В начале прошлого года вступил в силу новый приказ Минтруда, который в корне поменял принципы признания человека инвалидом.
Ранее инвалидность присваивалась на основе диагноза, все было прозрачно и понятно: существовал утвержденный список заболеваний, являющихся основанием для присвоения той или иной группы инвалидности.
Новый приказ утвердил совсем иной подход к вопросу. Отныне члены врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) должны сами оценивать степень трудоспособности пациента и на этом основании выносить решение.
Позднее этот приказ, вызвавший недовольство и протесты, заменили другим, который на поверку оказался не «мягче» своего предшественника. Новый порядок, вступившей в силу менее месяца назад, напугал экспертов тем, что они увидели в нем возможность для сокращения статуса инвалидности для детей. За счет выведения из-под социальной защиты больных ДЦП. Более того, синдром Дауна вообще перестал считаться основанием для присвоения инвалидности.
А вот унизительные правила, которые заставляют неизлечимо больных ежегодно доказывать, что чудо не произошло — недуги никуда не делись, эти правила остались. Говорят, что регулярно доказывать свою нетрудоспособность надо и тем, кто лишен рук или ног, будто за год что-то могло измениться…
Что происходит? Вряд ли эти изменения преследуют цель навести порядок в этой сфере. Да, не секрет, инвалидность пытаются получить и те, кто не имеет на это право. Но тогда следует наводить порядок в профессиональной медицинской среде! Вопрос контроля. Думается, ответ куда проще: в кризис чиновники изыскивают «резервы». Речь об экономии бюджетных средств.
Простая арифметика. Пенсия по инвалидности в нашей стране составляет в зависимости от группы от 4 тысяч 53 рублей до 11 тысяч 445 рублей в месяц. Размер льгот для детей-инвалидов и инвалидов I группы в виде санаторного лечения и других видов помощи, это еще порядка 8 тысяч рублей. Таким образом, годовую экономию бюджета, если вычесть полмиллиона «выбывших» инвалидов, некоторые эксперты оценивают в 70 млрд рублей!
И последнее, не о чиновниках, а о здоровье. Отношение к инвалидам — это и есть показатель здоровья. Здоровья общества.