Руководители четырех региональных телеканалов – башкирского БСТ, татарстанского ТНВ, якутского НВК «Саха» и ханты-мансийского «Югра» – подписали совместное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России.

Главная просьба – пересмотреть на законодательном уровне статус региональных многоязычных телеканалов и включить их в один из мультиплексов цифрового ТВ.

Обращение телевещателей адресовано девяти членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России, а также главам обеих палат федерального парламента и руководителям региональных парламентов Татарстана, Якутии, Югры и Башкортостана.

представители тв

– Мы попросили закрепить на законодательном уровне за региональными национальными телеканалами статус обязательных и общедоступных, а также обеспечить их включение в один из мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Пусть не в первый, пусть во второй, третий, – рассказал во время подписания обращения генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.

Напомним, в 2018 году ожидается переход на цифровое телевидение, которое в существующей редакции законов о связи и СМИ фактически ставит крест на региональных каналах. Уже сформированы два мультиплекса из 20 бесплатных федеральных каналов, которые обязательны к распространению на всей территории России. Третий мультиплекс будет развлекательным, но и в нем не нашлось места для местных телеканалов. В первоначальной версии пакеты в обязательном порядке должны были включать два региональных и один муниципальный канал. Закон даже прошел одно чтение в Госдуме. Однако во втором чтении по инициативе депутата от ЛДПР региональную квоту убрали. В качестве альтернативы цифровому ТВ региональным телеканалам предлагают переходить в кабельные сети и вещать через спутники. Но тогда зрителям придется платить – это если телерадиокомпании смогут дотянуть до них кабельные сети. Особенно издевательским выглядит такое предложение, например, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Якутии.

Обращение направлено конкретным специалистам, которые участвуют в подготовке решений в области связи, телевидения, а также главам национальных парламентов. Для проведения необходимых поправок в законодательство планируется предпринять скоординированные усилия региональных законодательных органов, а также депутатов Госдумы, представляющих республики.

нео, матрица, тв, мультиплекс

А меж тем, в Кондинском районе Югры смонтирован и переведен в режим ожидания передатчик, который позволит смотреть десять каналов второго мультиплекса 40 тысячам жителей города Урай, сельского поселения Мулымья и деревни Ушья.

Отметим, что на текущий момент в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре второй мультиплекс транслируется в Ханты-Мансийске, Сургуте (посёлок Белый Яр), Нижневартовске и Нефтеюганске. Программы пакета РТРС-2 доступны 56,8% жителей региона.

Помимо Югры II мультиплекс расширил свое присутствие и в Новгородской области посредством ввода передатчика в Мелехово, радиус его зоны вещания составляет 30 км, и позволяет принимать программы пакета РТРС-2 жителям Чудовского района на 58 ТВК.

Источник