Более 11,5 млн. рублей получит Югра на развитие растениеводства. На этот, пусть и не большой транш, округ расчитывает в рамках программы развития агропромышленного комплекса.

Кстати, 11 марта на базе агрофирмы “Ярки”, что под Ханты-Мансийском, больше известной как пилотный тепличный комплекс, пройдет совещание, участие в котором приемт и делегация из Нефтеюганского района. На встрече большой блок вопросов будет как раз посвящен развитию в регионе растениеводства. Среди приглашенных – сингапайский фермер Татьяна Логинова, которая дала свой ответ Яркам.

Две с половиной тысячи квадратных метров – площадь тепличного комплекса, который год назад появился в Сингапае. Сейчас здесь самая страда. Часть посаженных культур уже дала первые всходы, часть -только начали сеять.

Татьяна Логинова, как настоящий патриот, решила сделать овощи в регионе доступными для потребителей и экологически чистыми. К примеру, в магазинах огурцы и помидоры уже перевалили за 300 рублей. Прогнозируют, что это не предел. Поэтому, нужно снабжать рынок собственной продукцией, более демократичной по цене.

Помидоры, огурцы, зелень, фасоль, в перспективе грибы-вешенки – все сорта с учетом климатических особенностей, болезнеустойчивые, и с приемлемым для массового потребителя вкусом. Чтобы огурцы с помидорами можно было и в салат порезать, а осенью – на зимние разносолы. Руководит всем процессом опытный агроном, Татьяна Васильевна. Следит за микроклиматом в теплице, результативностью всходов.

Поначалу не все получалось. С культурами, как с маленькими детьми – не та температура, не та влажность, и начинаются проблемы. Посадили вначале горох и кукурузу, по ним устанавливали оптимальный микроклимат для будущих капризных жителей грядок. Это как в космос – сначала Белка со Стрелкой, только потом человек. Плюс горох с кукурузой хорошо обогощают почву полезными минералами.

Будущая поездка на окружное совещание по вопросам агропрома, которое пройдет на базе крупнейшего в Югре тепличного комплекса в Ярках, станет полезным опытом. Рассмотрят альтернативные способы замещения рынка экологически чистой и доступной по цене продукцией растенеиводства.

А пока первые коробки со свежим луком из теплицы Татьяны Логиновой отправляют на прилавки – на пробу покупателям.