На территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми были задержаны 8 туристов за нелегальное проникновение на плато Маньпупунер. Туристы оказались жителями Югры и Тюменской области.

Причиной задержания стал запрет на посещение плато Маньпупунера в целях снижения антропогенной нагрузки на уникальный природный памятник со стороны туристов.

Маньпупунёр или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в виде останцев высотой до 40 метров. В переводе с языка манси «Мань-Пупу-Нер» означает «Малая гора идолов». С этим местом связаны многочисленные мансийские легенды.

По словам задержанных они заблудились из-за сильных морозов. Вместе с тем инспектора заповедника опровергают эту версию.

Незаконное паломничество будет оценено в рамках административного законодательства.

По информации Комиинформ.

…У каждого в жизни есть своя вершина. В работе, в жизни, в увлечениях. Далеко не всем удаётся при этом быть Вальтером Бонатти – некоторым приходится довольствоваться ролью Сизифа. Кто-то достигает своей вершины, а кому-то приходится карабкаться всю жизнь. Есть личная вершина у губернатора Югры – она называется Народная и находится на Урале