Порядка 45 населённых пунктов Югры находятся в зоне потенциального подтопления во время весеннего паводка.

Такие прогнозы озвучивают специалисты территориального центра анализа и прогноза безопасности жизнедеятельности «Центроспас-Югория».

По их информации большой уровень снежного покрова отмечен на севере округа, а также в прилегающих районах Томской области. Большие снегозапасы создают угрозу паводкового подтопления для населённых пунктов Берёзовского, Сургутского районов и Нижневартовска.

Напомним, прошлый год был отмечен большой водой. Прошлогодний паводок в Югре стал третьим по масштабу за последние сто лет. В последний раз вода в реках округа поднималась до таких высоких отметок в далёком 1979 году. Летом 2015-го подтопленными оказались даже те населённые пункты, которые до этого никогда не находились в зоне риска.

В Нефтеюганском районе, не смотря на то, что район не числится в зоне риска, работа по подготовке к паводку начата заблаговременно. В настоящее время отрабатываются оптимальные формы информирования населения. А МЧС России по Югре планирует создать пункты временного размещения для людей, чьё жильё оказалось в зоне подтопления.