Чеускинские школьники выбрали президента. Они стали участниками деловой игры, которая прошла в рамках дня молодого избирателя.

Еще до начала деловой игры детям показывают мини-презентацию о выборах. На экране – все этапы избирательной кампании. А сразу после в процесс включаются и сами школьники. Игра называется “Выборы на лесной опушке”. Где кандидаты превратились в лесных обитателей. Как и положено, до начала голосования избиратели знакомятся с предвыборными программами кандидатов. Их 3 – медведь, заяц и сова. Ее роль досталось Анастасии Кадакиной. Как и мудрая сова, Настя считает, что главная задача президента – любой ценой установить мир.

Следующий этап – непосредственно голосование. И здесь уже все по-взрослому. С бюллетенем, тайно избиратели отдают голос за понравившегося кандидата. “Избирком” в лице классного руководителя посчитывает результаты. При 100% явке побеждает сова, которая отстаивала интересы всех лесных жителей. Анастасия Смирнова результатом недовольна, она голосовала за медведя, который предлагал питаться малиной и впадать в спячку зимой.

По мнению педагогов, такие мероприятия, пусть даже в игровой форме, учат детей слушать, обмениваться мнениями, высказывать свою точку зрения. Ну и конечно, формируют гражданскую позицию. Ведь в будущем каждому из них предстоит делать свой выбор.

Практика показала, что интерактивные формы занятий в виде деловых игр способствуют эффективному усвоению материала. А главное – помогают школьникам разобраться в сложных вопросах избирательного права.

А взрослым мы сообщаем, что по партийным спискам Единой России в ГосДуму пойдут члены молодёжного парламента.