Модернизировать не значит экономить, а экономить не значит сокращать. Югра стала первым регионом в России, который запустил пилотный проект «Бережливый регион».

Он станет новым отдельным разделом большой Стратегии развития региона- 2030. Уже в 2016 году новые технологии удастся применить на ряде производств региона. Например, с каждого внебюджетного рубля, что будет вложен в первое пилотное решение, планируется получить отдачу в размере от 10 до 40 рублей. Как утверждают в правительстве округа, югорский государственный сектор, как и частный, можно научить работать бережно, оперативно и с наименьшими трудопотерями.

Что это, вообще, такое “Бережливый регион”? Основателем концепции, как ее еще называют Линн-технолигии принято считать одного из создателей концерна «Тойота». В свое время Тайити Оно отметил семь видов потерь, которые негативно сказывались на работе предприятия. В их число, к примеру, попали перепроизводство, ожидание и лишние этапы обработки. Внедрить в Ханты-Мансийском автономном округе технологии бережливого производства предложила губернатор Югры Наталья Комарова. Выступая с отчетом о работе правительства в 2015 году, она призвала дополнить окружную “Стратегию-2030” комплексом мер по повышению эффективности региональной экономики – как бюджетного, так и её частного сектора.

Пока югорчане только знакомятся с концепцией “Бережливый регион” и рассуждают о ее эффективности. Но по большому счету, многие уже успешно внедряют Лин-технологии у себя на местах. “Лесопромышленная компания” в Куть-Яхе, в нулевые была убыточным предприятием. А с приходом нового руководителя уже через 2 года смогла стать рентабельной, с помощью эффективно выстроенной работы, вышли на генподряд с крупным заказчиком.

Еще, к примеру, в прошлом году отстроили котельную, которая работает на топливных пеллетах – продукте переработки древесины, уж этого добра у них хватает. Зато дешего и сердито. А дальше с 2011 года, когда встала проблема с застройщиками, которые не хотели идти на маленькие территории, “Лесопромышленная компания” начала строить в районе многоквартирные дома.

Модернизация производства сельхозпредприятий района, строительство новых объектов с учетом уже новых экономичных технологий, как это сделали на одной из ферм Сингапая, посторив современный тепличный комплекс на 200 квадратов. И таких примеров, которые так или иначе соотносятся к бережливым технологиям, в районе можно привести много. Сферы – самые разные. Так, муниципалитет успешно внедряет энергосберегающие технологии. В самом крупной поселке района 2015 год прошел под девизом “В Пойковском станет светлее”. Здесь поменяли старое уличное освещение на новое, экономичное, да и весь капитальный сезонный ремонт делали с учетом веяний бережливости.

Итоги внедрения бережливых технологий будут оценивать через год. А пока муниципалитеты формируют свою лин-концепцию на местах.