Действия коллекторов решили регламентировать. Госдума рассмотрит законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», сообщает газета «Известия».

Проект закона устанавливает чёткие правила для уже используемых методов работы агентств: личные встречи, звонки, текстовые и голосовые сообщения, почтовые уведомления. При этом должник и взыскатель могут оговорить способы напоминания о долге.

Если вдруг должник выберет разбирательство в суде, то он может расторгнуть это соглашение и коллектор будет обязан прекратить оповещения о долге. При этом указанное соглашение не может быть заключено ранее просрочки выплаты долга.

Запрещается давление на третьи лица, если нет соответствующего соглашения. Например, когда должник находится в командировке или в больнице, то уведомления о долге приходить могут ближнему родственнику.

Работать коллекторами не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти и общественной безопасности.

Наконец-то должникам не нужно будет прикидываться мёртвыми. За год кризиса среди должников увеличилось число «мертвых душ». С начала 2015 года попытались притвориться мертвыми 160 тыс. неплательщиков. Год назад так вели себя 128 тыс. должников — почти на четверть меньше.