В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре вторая громкая отставка. “По-английски” (т.е. по собственному желанию согласно неписаного бюрократического этикета) свой пост покинул директор Департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов, “получив эстафетную палочку” от директора Югорского фонда капитального ремонта, который стал “свободен для предложений” с конца прошлой недели.

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин, комментируя увольнение подчинённого, отметил, что несмотря на устойчивое развитие система здравоохранения Югры имеет ряд системных проблем. К таковым Алексей Путин относит лекарственное обеспечение отдалённых населённых пунктов, неэффективность использования медицинского оборудования, отсутствие эффективного контроля за ходом строительства объектов здравоохранения.

В то же время указывается, что причиной отставки руководителя департамента стала не какая-то “жалкая кучка проблем” (которая отчего-то имеет системный характер), а серия проверок, учинённая в Депздраве  Службой контроля Югры. Как сообщается – результаты проверок “заинтересовали правоохранительные органы”.

О характере выявленных нарушений и мере проявленного интереса свидетельствует уровень “интересантов” со стороны правоохранителей. В частности СМИ в числе таковых называли Управление ФСБ России по Тюменской области – “это вам не по карманам мелочь тырить” (С).

джентельмены удачи, шахматы

Восстанавливая хронологию событий уместно будет напомнить, что инициатором интереса к деятельности департамента со стороны уполномоченных органов стала Счётная палата Югры:

На фоне новостей о том – насколько хороши поликлиники в Югре и как здорово у нас развито здравоохранение некоторые информационные поводы почти незаметны. Именно так – тихо и незаметно Счётная палата автономного округа провела экспертизу проекта постановления правительства округа о внесении изменений в государственную программу “Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы”

Две громкие отставки неизменно приковывали внимание оппозиционных сил. Законы жанра (беспрецедентная по масштабу избирательная кампания) определяют, что вынужденные кадровые решения органов власти субъекта будут иметь резонансный характер.