Правительство Югры утвердило изменения в действующий порядок обеспечения отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, сообщает admhmao.ru.

Список таких медикаментов дополнен за счет последних изменений в федеральном перечне жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов.

«Учитывая то, что в автономном округе регистрируется свыше 2,5 тысяч инфарктов головного мозга, при этом уровень инвалидизации перенесших его составляет 70%, а каждый девятый случай – летальный, внесем в перечень лекарственного обеспечения новую категорию – это препараты, в которых нуждаются лица, страдающие от закупорки прецебральных и церебральных артерий. Рассчитываем, что в комплексе с другими мерами это позволит уменьшить риски развития ишемических инсультов», – сказала Наталья Комарова.

Также изменены механизмы лекарственного обеспечения больных вирусными гепатитами «В» и «С», сахарным диабетом и лиц, страдающих заболеваниями, вызванными ВИЧ-инфекцией. В соответствии с ними, по мнению специалистов, повысится контроль над качеством проводимого медикаментозного лечения.