В Югре зарегистрирован первый смертельный случай от свиного гриппа. Этот факт официально подтвердили в сургутской окружной клинической больнице.

В самом крупном городе Югры, между тем, продлен карантин. Школы будут закрыты до конца недели. Напомним, в Югре, как и во многих других регионах страны, превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ. И, по прогнозам врачей, ситуация стабилизируется не раньше, чем через две недели.

Паники и в без того непростую ситуацию добавил первый в Югре смертельный случай от свиного гриппа. В Сургуте от осложнений, вызванных вирусом H1N1, умер 60-летний мужчина. Как сообщает «Сургутинформтв», пациент несколько дней провел в реанимации, его состояние оценивалось, как тяжелое. Пугающая тенденция заболеваемости уже вызвала огромный ажиотаж в аптеках. В Сургуте, Нижневартовске и других городах округа фармацевты разводят перед посетителями руками – недорогие противовирусные препараты, медицинские маски и оксолиновая мазь закончились. В Нефтеюганском районе спрос на медикаменты не меньше, но в аптеках с наплывом покупателей пока справляются.

Дефицита, действительно, нет. К примеру, в этой пойковской аптеке можно свободно купить по 15 масок за раз. Да и цены, по сравнению с соседними муниципалитета, на них остались на прежнем уровне. Для сравнения, в Сургуте маски подорожали в два раза – с 5-ти до 10 ти рублей. А если учесть, что менять их надо каждые 2-3 часа, то защита от гриппа выльется в копечку. Впрочем, есть и совершенно бесплатные способы оградить себя от болезнетворных вирусов и бактерий. На улице не касаться грязными руками лица, глаз, губ, а по возвращении домой – сразу же их мыть. Квартиру проветривать не менее 15 минут, 3-4 раза в день.

Всего же в России от последствий гриппа А(H1N1) скончались уже больше 125 человек. По прогнозам Роспотребнадзора, вирус отступит уже через 10-14 дней. В Югре пока продолжают действовать ограничительные меры. Помимо карантина в образовательных учреждениях и запрета на проведение массовых мероприятий, в окружных аэропортах усилен контроль за состоянием здоровья граждан, въезжающих в Россию из неблагополучных по гриппу стран. Пассажиров с признаками заболеваемости госпитализируют и обследуют.

Напомним прогноз: пик эпидемии гриппа и ОРВИ в России придется на эту и следующую недели. Заболеваемость сойдет на нет к концу февраля.