В ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе уберут задания с выбором ответов. На экзаменах – 2016 придется говорить.

Кроме устной части по иностранному языку, выпускники, помимо теста, вербально будут экзаменироваться и по остальным гуманитарным предметам, в том числе и по истории. Базовый и продвинутый уровень предусмотрен и в экзамене по математике. Последний – для поступающих в технические ВУЗы. Эти нововведения выпускникам придется испытать на себе уже 27 мая, в этот день стартует основное тестирование по предметам по выбору: географии, литературе, физике и другим. По словам специалистов, ученики успеют сдать экзамен до 30 июня, что отменит прошлогодние «июльские волны». Стоит отметить, что ещё 10 сентября Рособрнадзор опубликовал расписание ЕГЭ-2016. Так досрочный этап стартует 21 марта.

Впрочем, первое испытание ученики уже прошли. В декабре одиннадцатиклассники писали сочинение. Это нововведение появилось ещё в 2014 году. Своеобразный допуск к ЕГЭ помогает выпускникам привыкнуть к условиям, максимально соответствующим итоговым экзаменам. Ученик за сочинение получает зачёт или незачёт, в последнем случае ему даётся вторая попытка, а вот третья – только в следующем году. Преподаватели отмечают, что условия более чем жёсткие. За 3 часа 55 минут необходимо написать текст объемом в три-четрые тетрадных страницы. Причём, темы для рукописного труда предоставляются только за 15 минут до начала испытания. В конце 15 года успешно получили допуск к ЕГЭ 212 учеников Нефтеюганского района, только два школьника писали сочинение в феврале, так как были в отъезде.

Кстати, образовательное сообщество в последнее время предлагает внести ЕГЭ по физике в список обязательных, помимо русского и математики, но предложение пока не получило официальный статус. А пока одни хотят усложнить ЕГЭ, другие стремяться отменить единый госэкзамен. Объясняя, что это путь к увеличению преступности среди молодежи, ведь многие пытаются найти способ протащить шпаргалку или вовсе купить ответы на тесты. Но в случае отмены итогового испытания необходимо искать альтернативные решения. Пока же ЕГЭ остается для выпускников единственным трамплином для получения высшего образования.