Региональные трудовые инспекции получили “весточку” от Роструда, напоминающую о правилах организации труда в холодное время на улице и в неотапливаемых помещениях.

Отметим, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАПа, «нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 1–5 тыс. рублей, на юридических лиц — 30–50 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C.

Работотодателям стоит прислушаться и к сообщению Госавтоинспекции Югры. Пресс-служба ГАИ информирует, что в ближайшие дни на территории округа ожидаются перепады температурных режимов, выпадение осадков в виде снега и образование ледяной корки на отдельных участках дорог.