Зарплаты для жителей Средней Азии перестали быть привлекательными ввиду кризиса, а для тех, кто готов работать и за предлагаемые деньги, не хватает рабочих мест.

С января по ноябрь, в Россию прибыло на 43% меньше граждан Узбекистана, чем наблюдалось за аналогичный период 2014 года, то есть примерно на 45 тыс. человек меньше. Из Таджикистана прибыло на 12% меньше гастарбайтеров (приблизительно на 6 тыс. человек меньше), чем в позапрошлом году. Люди из СНГ возвращаются на родину, хотя приток граждан из соседних стран в Россию по-прежнему положительный – прибыло 486 тыс. человек, а убыло – 277 тыс.

Одной из основных причин, конечно, является девальвация рубля, которая вызвала снижение доходов мигрантов в долларовом выражении.

Где искать замену рабочим из Узбекистана?

Первое место занимают украинцы, которых сейчас больше всего среди иностранцев в России. Не так далеко расположились киргизы и армяне (им так и вовсе стоит задуматься о ПМЖ, а не только о трудовой миграции, ведь обвал их валют был достаточно сильным – 12-14 раз). Последние в ближайшее время вступят в ТС ЕврАзЭС, что автоматически избавит их от необходимости получать разрешение на работу, а вот у тех же самых узбеков намного больше проблем на рынке труда, что, также сказывается на частичном уходе из России.

таджикистан

Не стоит забывать и о Казахстане, поток мигрантов из которого ожидается в этом году немаленький.

Эксперты же отмечают, что на замену узбекам могут прийти и представители, скажем так, экзотических для России стран, например северные корейцы, которые готовы работать за меньшие деньги. Как единичный вариант – да, но в качестве массового, глобального «феномена» – однозначно нет. Жителей этих стран в основном привозят организованными группами под присмотром корейских спецслужб, проявить инициативу должно непосредственно правительство России, чего пока что ожидать не стоит. За последние несколько лет на территории России находилось около 28 тыс. выходцев из КНДР.

туризм, китайцы, красная площадь

Вполне возможно, что россиянам стоит задуматься над тем, чтобы действительно заметить некоторых покинувших страну мигрантов на рынке труда. В настоящее время существует угроза проникновения террористов на территорию России под видом трудовых мигрантов из республик Средней Азии. Как известно, на стороне запрещенной в России террористической организации ИГ (на территории Российской Федерации ) воюет немало выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Источник